Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает Ярославской области свое участие в инфраструктурных проектах и госпрограммах

Президент 12.04.2018 | 10:40
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

12 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь предлагает Ярославской области России свое участие в инфраструктурных проектах и госпрограммах, которые реализуются на территории региона. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко тепло приветствовал губернатора и делегацию Ярославской области. "И вчерашние наши добрые мероприятия (товарищеский матч между хоккейной командой Президента Беларуси и ветеранами ярославского "Локомотива". - Прим. БЕЛТА), с которых мы начали, и предстоящие переговоры станут хорошим стимулом для активизации двустороннего сотрудничества", - сказал он.

"Беларусь предлагает свое участие в инфраструктурных проектах, государственных программах, которые вы реализуете в регионе. Мы открыты для диалога по всем интересующим вас вопросам и готовы к предметному разговору по всем направлениям", - сказал глава государства.

"Ваш регион во многом схож с Беларусью по структуре экономики. Он всегда был важным торговым партнером. Белорусские предприятия машиностроения развивают деловые контакты с производителями ярославских двигателей. У нас созданы технологические цепочки в станкостроении, нефтехимии, других отраслях, - отметил Александр Лукашенко - Производственная кооперация наших предприятий носит взаимовыгодный характер. Мы рассчитываем на вашу дальнейшую поддержку совместных производств и подключение их к российским региональным программам".

В частности, Президент отметил, что, следуя общемировым тенденциям, в Ярославской области планируется перевод пассажирского автопарка на использование газомоторного топлива. Здесь может быть полезен опыт Беларуси. "В прошлом году мы немало в этом плане сделали, особенно в Москве, Самаре, и заказы продолжают поступать. Поэтому если у вас есть желание и возможности, подключайтесь к этому проекту", - предложил глава государства.

Он обратил внимание на возможности Беларуси в производстве грузовой, дорожной, пассажирской, коммунальной, строительной техники. "Мы готовы создавать у вас совместные производства и готовы к поставкам техники в ваш регион", - сказал Президент.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Беларусь также готова более плотно подключиться к программе развития сельского хозяйства в Ярославской области. "Знаю, что вы немало в этом отношении делаете. И наши разработки в животноводстве, растениеводстве, переработке заслуживают внимания. Мы изучали мировой опыт, нашли много полезного", - заявил глава государства.

Продолжая тематику взаимодействия в АПК, Александр Лукашенко отметил планы по созданию в Ярославской области сырного кластера. И в этом направлении также может быть полезен белорусский опыт. "Тем более, белорусские продукты пользуются высоким спросом у российских потребителей. И если есть необходимость, мы готовы увеличить поставки вам продовольствия", - сказал Президент.

Глава государства также отметил, что Беларусь и Ярославскую область связывает давняя история отношений и многое роднит. Так, многие белорусы спасались на территории области от бедствий Первой мировой войны. "Народный поэт Беларуси Максим Богданович бо́льшую часть своей творческой жизни прожил в Ярославле, где чтят его память до сих пор. В поселке Некрасовском в этом году вы открыли спортивный комплекс в память о погибших игроках и персонале хоккейного клуба "Локомотив". В этой жуткой катастрофе погибли и граждане Беларуси", - сказал белорусский лидер.

В свою очередь Дмитрий Миронов согласился, что связи в экономике могут быть еще более тесными и активнее развиваться. "Я и все члены делегации Ярославской области очень рады находиться в эти дни в Минске. Уверен, что визит послужит укреплению наших традиционных связей", - сказал он.

Дмитрий Миронов
Дмитрий Миронов

Губернатор обратил внимание, что Ярославская область еще с советских времен является партнером Беларуси в осуществлении ряда важнейших проектов. Тесные контакты сложились у Ярославля и Минска в сфере высшего образования и культуры.

"Ярославцы очень хорошо помнят ваш визит в Ярославскую область. Он тогда придал дополнительный импульс укреплению союза Беларуси и России. Ярославцы никогда не забудут вечер памяти, проведенный хоккеистами минского "Динамо" с вашим участием после гибели команды "Локомотив", - сказал Дмитрий Миронов.-0-

Александр Лукашенко и Дмитрий Миронов
Александр Лукашенко и Дмитрий Миронов

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.127 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы