ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
10 декабря 2010, 11:18

Беларусь предлагает создать институт партнерства ОДКБ

10 декабря, Москва /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь предлагает создать институт партнерства ОДКБ. Об этом говорится в обращении Президента Беларуси, председателя Совета коллективной безопасности Александра Лукашенко к главам государств - членов ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА. Беларусь всегда выступала за тесное развитие отношений организации как с другими международными структурами, так и с отдельными государствами, отмечается в обращении. "Только сообща мы сможем обеспечить безопасность по периметру, так сказать, на подступах к рубежам ОДКБ, - считает глава белорусского государства. - Уверен, что нам есть что предложить и чем заинтересовать не только приграничные страны, но и государства на других континентах. Перспективы данных инициатив - расширение сферы влияния и повышение роли организации на международной арене и в региональном плане". По мнению Президента Беларуси, еще многое предстоит сделать для того, чтобы был запущен в действие инструментарий КСОР. В качестве очередного шага на пути укрепления и развития этих сил Беларусь предлагает разработать и утвердить целевую программу оснащения современным и совместимым вооружением, средствами специального назначения и связи, другим снаряжением. Подобная программа будет способствовать повышению уровня боеготовности и оперативной совместимости национальных контингентов, считает глава государства. В качестве инициативы в военной области Беларусь также полагает необходимым привлекать силы и средства системы коллективной безопасности ОДКБ для участия в совместных учениях, проводимых в регионах коллективной безопасности. По мнению белорусской стороны, фактор использования сил и средств системы коллективной безопасности продемонстрирует международному сообществу единство и возможности государств - членов ОДКБ реагировать на вызовы и угрозы, а также готовность к совместных действиям по обеспечению коллективной безопасности в зоне ответственности ОДКБ. Такое взаимодействие положительно зарекомендовало себя во время белорусско-российского совместного оперативно-стратегического учения "Запад-2009", в котором приняли участие и подразделения Армении, Казахстана, Таджикистана. В 2011 году на территории России планируется проведение совместного оперативного учения вооруженных сил Беларуси и России. Александр Лукашенко выразил надежду, что будет общая заинтересованность всех государств - членов ОДКБ принять участие в этом мероприятии своими национальными контингентами. Беларусь в период председательства в ОДКБ предпринимала и будет предпринимать все необходимые усилия для повышения эффективности функционирования организации. Александр Лукашенко поблагодарил российскую сторону за конструктивную работу во время ее председательства в ОДКБ. Президент Беларуси подчеркнул, что подготовленная повестка дня является очень насыщенной.читать далее >>.

Беларусь в качестве приоритетных направлений деятельности ОДКБ на среднесрочную перспективу выделяет создание действенной системы реагирования на кризисные ситуации. "Прошедший год для нашей организации был весьма непростым. Сложившаяся в зоне ответственности ОДКБ ситуация доказала, что необходимо ясно видеть проблемы, своевременно и адекватно на них реагировать, - говорится в обращении. - Беларусь в период своего председательства прилагала и будет прилагать все необходимые усилия для повышения эффективности функционирования организации".читать далее >>.

Беларусь предлагает проработать перспективы миротворческой деятельности в формате ООН-ОДКБ. В 2007 году было подписано Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, которое уже вступило в силу. "Пора перейти от теории к практике. У нашей организации должен быть действенный миротворческий компонент", - подчеркнул Александр Лукашенко.читать далее >>.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси