Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продвинулась в выстраивании диалога с государствами Европы - Лукашенко

Президент 24.04.2018 | 11:55

24 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь продвинулась в выстраивании диалога с государствами Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Налицо повышение уровня политических контактов и расширение экономического взаимодействия. Нам нужно максимально использовать конструктивный потенциал "Восточного партнерства", - отметил глава государства.

По его словам, "Восточное партнерство" должно быть нацелено на реализацию конкретных проектов, работать на преодоление разделительных линий, усиление европейской и евразийской интеграции. "И вообще Евросоюз - это наши соседи. А соседи - от бога. Аксиома. С соседями лучше жить в мире и дружить, что мы и делаем", - сказал Президент.

Глава государства наряду с этим подчеркнул, что вектор СНГ сохраняет свое значение в системе внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов Беларуси. "С основными партнерами на пространстве Содружества реализуются дорожные карты двустороннего взаимодействия. СНГ вообще стало уже площадкой встреч, переговоров, контактов. За один день можно переговорить со всеми своими ближайшими партнерами. И в этом благо. И это надо сегодня сохранять", - подчеркнул белорусский лидер.

"Беларусь, не отгораживаясь, поддерживает экономические связи и с теми государствами, которые покинули Содружество или на стадии выхода из состава СНГ. Стремление Украины, Молдовы и Грузии к более глубокой интеграции с Евросоюзом - не препятствие для нашего активного торгово-экономического сотрудничества", - уверен Президент Беларуси.

Вспоминая недавний официальный визит в Молдову, Александр Лукашенко высказал свое мнение о ситуации в этой стране и проблемах, с которыми она столкнулась. "Ее рвут на части. Что им остается делать? Им не до жиру. Им выжить бы, - отметил глава государства. - И мы (на пространстве СНГ. - Прим. БЕЛТА) начинаем на них бочки катить. Ну надо же по-нашенски, по-славянски, по-русски, по-белорусски... Добром притяни к себе", - считает Александр Лукашенко.

В аналогичном ключе он высказался и по поводу отношений с Грузией. "Проще всего выпихнуть. Они уже демонстрируют американские "Джавелины" - противотанковое современное оружие. Украина и они. Это нам надо? Мы сами (в СНГ. - Прим. БЕЛТА) во многом виноваты в том, что происходит по периметру", - обратил внимание Президент.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года