ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 10 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Президент
29 апреля 2019, 10:53

Беларусь рассчитывает на развитие контактов с Советом Европы в сфере местного самоуправления - Лукашенко

Александр Лукашенко и Андерс Кнапе
Александр Лукашенко и Андерс Кнапе

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на развитие контактов с Советом Европы в сфере местного самоуправления. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерсом Кнапе, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь имеет свое видение развития местного самоуправления. "Мы, естественно, будем двигаться в направлении большей самостоятельности органов местного самоуправления, - сказал Президент. - Много хорошего из того, что создано у вас, подлежит заимствованию в Беларуси. Думаю, хорошим подспорьем в реализации сказанного были бы более тесные контакты органов местного самоуправления с соответствующими структурами Европейского союза".

Александр Лукашенко напомнил, что уже обсуждал тему развития местного самоуправления с предшественницей Андерса Кнапе на этом посту - Гудрун Мослер-Тернстрем. Глава государства отметил, что ему приятно вернуться к дискуссии по этим вопросам с человеком, имеющим солидный личный опыт в местном самоуправлении. "Думаю, ваш сегодняшний визит в Беларусь придаст новый импульс нашему сотрудничеству с Европейским регионом в плане развития местного самоуправления, а также регионального управления", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к председателю конгресса.

В свою очередь Андерс Кнапе отметил, что впервые находится в Беларуси и свой пятидневный визит считает плодотворным. По его словам, конгрессу приятно видеть тот интерес, который белорусские власти проявляют к вопросам развития местного самоуправления. "Беларусь всегда представляла и представляет интерес для Совета Европы и нашего конгресса в плане сотрудничества. За два дня я уже получил хорошие впечатления и от обстановки, и от обсуждений с представителями правительства, местных и региональных властей и бизнеса", - сказал Андерс Кнапе.

Во время встречи неоднократно подчеркивалось, что в Беларуси выстроена действенная система регионального управления. Она нацелена главным образом на то, чтобы поднять уровень жизни по всей стране и особенно в регионах, малых населенных пунктах. Важная роль в этом процессе отводится местному самоуправлению и прежде всего Советам депутатов всех уровней, а также инициативным гражданам. Речь шла о том, чтобы усилить их роль в местном самоуправлении, сделать работу более эффективной.

Председатель конгресса выразил готовность оказывать Беларуси содействие в развитии местного самоуправления, в частности в подготовке специалистов, которые помогут грамотно выстроить на местах диалог с центральной властью. Это предложение нашло поддержку со стороны руководства белорусского государства. Беларусь видит перспективность в развитии сотрудничества с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы и намерена внедрять позитивный опыт других стран, если он будет соответствовать ее национальным интересам.

Конгресс местных и региональных властей является консультативным органом Совета Европы. Целью конгресса является активное вовлечение местных и региональных властей в деятельность Совета Европы и продвижение его основополагающих ценностей. Организация насчитывает 324 участника, которые представляют 47 государств. Она состоит из Палаты местных властей и Палаты регионов. Статусом приглашенного наблюдателя в конгрессе обладают две организации из Беларуси - ОО "Фонд имени Л.Сапеги" и Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания.

В сентябре 2018 года Беларусь впервые посетила председатель конгресса Гудрун Мослер-Тернстрем. Она приняла участие в круглом столе по актуальным вопросам местного самоуправления, организованном Советом Республики. В декабре 2018 года в Минске прошел семинар по вопросам развития ассоциаций местных Советов депутатов в Беларуси, в котором приняли участие ведущие эксперты по развитию местного самоуправления в странах - членах Совета Европы. В продолжение диалога в феврале 2019 года состоялось обсуждение вопросов совершенствования работы ассоциаций местных Советов депутатов. В нем также участвовали эксперты Совета Европы.-0-

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы намерен усилить диалог с Беларусью - КнапеКонгресс местных и региональных властей Совета Европы намерен усилить диалог с Беларусью - Кнапе
По словам председателя конгресса Андерса Кнапе, особое внимание следует уделить укреплению органов местного самоуправления не только в части их доступности для граждан, но также в установлении большего уровня доверия граждан к тем представителям в органах управления, которых они выбирают.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси