ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 10 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Президент
04 июня 2019, 11:37

Беларусь рассчитывает на усиление экономического взаимодействия со Словакией - Лукашенко

Александр Лукашенко и Андрей Данко
Александр Лукашенко и Андрей Данко

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политические и дипломатические отношения Беларуси и Словакии находятся на высоком уровне, однако экономический потенциал двух стран не используется в полной мере. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с председателем Национального совета Словакии Андреем Данко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы имеем приличный товарооборот, примерно $220 млн по году, - констатировал Президент. - Политика здесь сыграла очень важную роль в плане подтягивания к этому уровню (политического и дипломатического взаимодействия. - Прим. БЕЛТА) и торгово-экономического сотрудничества. Это хорошо, но потенциал-то у нас значительно выше. Думаю, если бы был больше $1 млрд товарооборот, это было бы закономерно и нормально".

"Политические и дипломатические отношения (Беларуси и Словакии. - Прим. БЕЛТА) находятся на очень высоком уровне. Я часто констатирую факт высоких политических отношений с тем или иным государством и отставание в торговле, экономике. В отношениях со Словакией сказать этого не могу", - отметил Александр Лукашенко.

Особо он выделил поддержку со стороны парламента Словакии, без которой трудно было бы достичь тех результатов, которые есть в двусторонних отношениях. "Благодарю вас за ту огромную роль, которую парламент играет в усилении сотрудничества наших стран", - сказал Президент.

Александр Лукашенко рассчитывает, что обе страны добьются еще больших успехов в двустороннем сотрудничестве во всех сферах благодаря тому, что в дальнейшем продолжится поддержка со стороны как словацкого парламента, так и лично его председателя. "Будем очень рассчитывать на вас, на ваше веское слово, потому что, кому как не вам говорить о Беларуси. Вы больше всего знаете нашу страну, вы даже чувствуете нашу страну. Мы очень многому учимся у вас. Не только в хоккей играть, но и в некоторых вопросах экономики", - добавил глава государства.

Президент выразил слова благодарности в адрес Словакии за роль этой страны в нормализации отношений Беларуси с Европейским союзом. "Наверное, это была значимая и решающая роль, в связи с чем европейцы были вынуждены повернуться лицом к Беларуси и пристально посмотреть на те процессы, которые здесь происходят. Это было полезно и для нас, и для Европейского союза", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил историческую и культурную общность народов Беларуси и Словакии. "Мы имеем с вами одни корни - мы славяне. Вы члены Европейского союза, мы члены другого экономического союза. Тем не менее, это не мешает выстраивать теплые, добрые дружественные отношения. Очень надеюсь, что так будет и впредь", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также подчеркнул роль Словакии в историческом развитии Европы, что особо актуально в год, когда отмечается 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75 лет словацкого восстания. "Это значимая страница антифашистского движения в Европе вообще, которой может гордиться словацкий народ", - убежден Президент.

В свою очередь Андрей Данко поблагодарил за возможность встречи на таком высоком уровне. Он также обратил внимание на значительную поддержку спорта в Беларуси со стороны государства. "В Словакии я не только являюсь спикером парламента, но и председателем самой старейшей традиционной партии страны. В моем ведении находятся министерства обороны, сельского хозяйства и образования, особо занимаюсь областью спорта и туризма. Впечатлен тем, на каком уровне у вас находится поддержка спорта", - сказал председатель Национального совета и добавил, что с ним также солидарен председатель Олимпийского комитета Словакии, который в составе делегации вскоре приедет в Беларусь на II Европейские игры.

Товарооборот между Беларусью и Словакией за январь-март 2019 года составил $54,5 млн, увеличившись на 18,5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом белорусский экспорт достиг $34,2 млн (рост в 1,8 раза), а импорт - $20,3 млн (сокращение на 25,9%).

По итогам 2018 года двусторонний товарооборот был $217,9 млн, увеличившись на 36,3% к уровню 2017 года. Белорусский экспорт в Словакию составил $114 млн (более 194% к уровню 2017 года), импорт - $103,9 млн (102,8%).

Беларусь поставляет в Словакию в основном устройства и принадлежности медицинского назначения, проволоку и скобы из черных металлов, нефтепродукты, полиамиды, синтетические нити, тракторы, закупорочные и упаковочные принадлежности, плиты ДСП, фанеру, мебель. Из Словакии импортируются преимущественно промышленное оборудование, изделия из черных металлов, легковые автомобили и запасные части к ним, кукуруза, изделия из пластмасс.

В Беларуси действуют 11 совместных и 7 иностранных предприятий с участием словацкого капитала.-0-

Председатель Национального совета Словакии: восхищен тем, как в Беларуси ценят историюПредседатель Национального совета Словакии: восхищен тем, как в Беларуси ценят историю
Председатель парламента передал приглашение руководству Беларуси принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия словацкого восстания против фашистского режима.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси