Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и Молдове надо браться за новые проекты и выходить на товарооборот в $500 млн - Лукашенко

Президент 01.11.2018 | 10:56
Во время встречи
Во время встречи

1 ноября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Молдова должны открывать новые направления сотрудничества и выходить на взаимный товарооборот в $500 млн. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, передает корреспондент БЕЛТА.

"У вас есть возможность еще раз взглянуть на Беларусь, посмотреть, где мы недорабатываем, - это очень важно особенно с точки зрения правительства - и, возможно, найти новые направления сотрудничества, - сказал Александр Лукашенко. - Вы можете найти эти направления, если это будет интересовать Молдову. Мы всегда откликнемся".

Президент отметил, что при развитии экономического взаимодействия между странами эффективнее определять несколько конкретных направлений или проектов и постепенно реализовывать их. "С Молдовой у нас сотрудничество давнее, идет по многим направлениям. У нас и товарооборот приличный уже. Но на полмиллиарда надо выходить однозначно, мы имеем такие возможности, и добавлять к традиционным направлениям нашего сотрудничества направления, которые отсутствуют", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что на днях было открыто прямое авиасообщение между Минском и Кишиневом - об этом страны договаривались уже давно. Президент уверен, что рейс будет пользоваться популярностью у граждан обоих государств. "Особенно в плане бизнеса, новых контактов, да и туризма. Это новое окно возможностей, - считает он. - Желательно, чтобы мы с Молдовой потихоньку добавляли все новые и новые направления сотрудничества".

Глава государства подчеркнул, что у белорусской стороны абсолютно нет закрытых тем для сотрудничества с Молдовой. "Мы сотрудничаем не в плане благотворительности. Любые наши контракты рентабельны, они выгодны и вам, и Беларуси. Мы покупаем то, что вы производите, а мы не производим", - констатировал Александр Лукашенко. В качестве примера привел сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, в частности, поставки семян кукурузы из Молдовы в Беларусь. "В этом году 85 центнеров с гектара получили. Но для северной страны, я думаю, это неплохой урожай, - отметил Президент. - Благодаря вашим семенам, совместной работе мы получаем семена для очень важной для нас культуры".

"Мы нашли хорошие направления сотрудничества, не предъявляем никаких предварительных условий друг к другу. Мы воспринимаем Молдову такой, какая она есть, понимаем ваш выбор основных ориентиров. Вы понимаете нас, тоже не ставите никаких предварительных условий. В связи с этим у нас добрые отношения. Я хочу вас заверить, что так оно и будет", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также рассказал, что на недавней встрече с Президентом Украины Петром Порошенко в Гомеле обсуждал в том числе развитие отношений с Молдовой. "Он мне рассказывал о своем видении развития Молдовы. Я, конечно, переживал за то, чтобы не было препятствий нашему сотрудничеству. Я получил полную поддержку и заверение, что Украина всегда будет способствовать нашему сотрудничеству", - обратил внимание Президент.

Президент высказал руководству молдавского правительства слова поддержки в связи с предстоящими в начале 2019 года парламентскими выборами. "Желаю вам пройти этот период спокойно, а дружественному, уважаемому народу Молдовы - стабильности, спокойствия и движения к процветанию", - добавил глава государства.-0-

Филип: сотрудничество Беларуси и Молдовы - это конкретные действияФилип: сотрудничество Беларуси и Молдовы - это конкретные действия
"Когда мы говорим о сотрудничестве между двумя странами, дипломатических, политических отношениях, простой народ смотрит на это, как на какую-то стандартную фразу, которую слышит по телевизору или в пресс-коммюнике. Но мы показали народу конкретные действия", - сказал Павел Филип.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"