Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и Молдове надо браться за новые проекты и выходить на товарооборот в $500 млн - Лукашенко

Президент 01.11.2018 | 10:56
Во время встречи
Во время встречи

1 ноября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Молдова должны открывать новые направления сотрудничества и выходить на взаимный товарооборот в $500 млн. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, передает корреспондент БЕЛТА.

"У вас есть возможность еще раз взглянуть на Беларусь, посмотреть, где мы недорабатываем, - это очень важно особенно с точки зрения правительства - и, возможно, найти новые направления сотрудничества, - сказал Александр Лукашенко. - Вы можете найти эти направления, если это будет интересовать Молдову. Мы всегда откликнемся".

Президент отметил, что при развитии экономического взаимодействия между странами эффективнее определять несколько конкретных направлений или проектов и постепенно реализовывать их. "С Молдовой у нас сотрудничество давнее, идет по многим направлениям. У нас и товарооборот приличный уже. Но на полмиллиарда надо выходить однозначно, мы имеем такие возможности, и добавлять к традиционным направлениям нашего сотрудничества направления, которые отсутствуют", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что на днях было открыто прямое авиасообщение между Минском и Кишиневом - об этом страны договаривались уже давно. Президент уверен, что рейс будет пользоваться популярностью у граждан обоих государств. "Особенно в плане бизнеса, новых контактов, да и туризма. Это новое окно возможностей, - считает он. - Желательно, чтобы мы с Молдовой потихоньку добавляли все новые и новые направления сотрудничества".

Глава государства подчеркнул, что у белорусской стороны абсолютно нет закрытых тем для сотрудничества с Молдовой. "Мы сотрудничаем не в плане благотворительности. Любые наши контракты рентабельны, они выгодны и вам, и Беларуси. Мы покупаем то, что вы производите, а мы не производим", - констатировал Александр Лукашенко. В качестве примера привел сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, в частности, поставки семян кукурузы из Молдовы в Беларусь. "В этом году 85 центнеров с гектара получили. Но для северной страны, я думаю, это неплохой урожай, - отметил Президент. - Благодаря вашим семенам, совместной работе мы получаем семена для очень важной для нас культуры".

"Мы нашли хорошие направления сотрудничества, не предъявляем никаких предварительных условий друг к другу. Мы воспринимаем Молдову такой, какая она есть, понимаем ваш выбор основных ориентиров. Вы понимаете нас, тоже не ставите никаких предварительных условий. В связи с этим у нас добрые отношения. Я хочу вас заверить, что так оно и будет", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также рассказал, что на недавней встрече с Президентом Украины Петром Порошенко в Гомеле обсуждал в том числе развитие отношений с Молдовой. "Он мне рассказывал о своем видении развития Молдовы. Я, конечно, переживал за то, чтобы не было препятствий нашему сотрудничеству. Я получил полную поддержку и заверение, что Украина всегда будет способствовать нашему сотрудничеству", - обратил внимание Президент.

Президент высказал руководству молдавского правительства слова поддержки в связи с предстоящими в начале 2019 года парламентскими выборами. "Желаю вам пройти этот период спокойно, а дружественному, уважаемому народу Молдовы - стабильности, спокойствия и движения к процветанию", - добавил глава государства.-0-

Филип: сотрудничество Беларуси и Молдовы - это конкретные действияФилип: сотрудничество Беларуси и Молдовы - это конкретные действия
"Когда мы говорим о сотрудничестве между двумя странами, дипломатических, политических отношениях, простой народ смотрит на это, как на какую-то стандартную фразу, которую слышит по телевизору или в пресс-коммюнике. Но мы показали народу конкретные действия", - сказал Павел Филип.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит комплекс мероприятий "Пешеход"

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами