Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

Беларуси и Сербии нужно усилить торгово-экономическое взаимодействие

Президент 21.06.2019 | 12:11
Во время встречи
Во время встречи

21 июня, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. В отношениях Беларуси и Сербии нужно усилить торгово-экономическое взаимодействие. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом Сербии Александром Вучичем, который прибыл сегодня в Беларусь на открытие II Европейских игр, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси констатировал, что политические отношения двух стран находятся на самом высоком уровне, и это подтвердили главы государств на недавней встрече на форуме "Пояс и путь" в Китае. "Думаю, нам надо добавить к политическим отношениям больше торговли, экономики, чтобы был крепкий фундамент наших отношений, чтобы уже никто никогда их не сдвинул", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул особое отношение к Сербии как в Беларуси в целом, так и лично со стороны Президента. "Хочу в очередной раз заявить, что Сербия - это не только приоритет наших отношений, это близкая нам страна, это близкий нам народ. Вы знаете, что такое Сербия для меня лично", - констатировал Александр Лукашенко.

Он поблагодарил Президента Сербии за приезд в Минск и особо отметил, что встреча проходит в рабочем кабинете, где Александр Лукашенко обычно принимает самых важных и близких друзей. "Благодарю вас и сербов за ту теплоту, с которой они относятся к белорусам, ко мне лично. Мы это очень ценим. И поверьте, это все будет на пользу нашим отношениям в будущем", - заверил глава государства.

В свою очередь Александр Вучич поблагодарил главу белорусского государства за очень теплый прием и гостеприимство. "Вы сказали, что Сербия - очень близкая страна для Беларуси. И я могу сказать, что Беларусь для нас это дружеская, очень близкая страна, близкий народ. Мы очень ценим все, что вы делаете, вы лично. Большое спасибо за вашу позицию по вопросу Косово", - сказал он.

Президент Сербии согласился с тем, что странам надо усилить торговые связи и экономическое сотрудничество в целом. Александр Вучич выразил надежду, что планируемый визит белорусского лидера в Сербию будет иметь большое значение для развития отношений. Он еще раз поздравил главу белорусского государства с проведением II Европейских игр.

По данным за январь-апрель 2019 года, показатели двусторонней торговли Беларуси и Сербии демонстрируют рост. Товарооборот за этот период превысил $59 млн, увеличившись на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт белорусских товаров сложился на уровне $36,5 млн (176% к аналогичному периоду прошлого года), импорт - $22,6 млн (118%).

В Сербии действуют линии по сборке тракторов МТЗ и автобусов МАЗ, ведется работа по созданию совместного производства комбайнов "Гомсельмаш" в городе Крагуеваце. Реализуется проект по выпуску для МВД Сербии 33 пожарных машин на базе шасси МАЗ.

На территории Беларуси сербская компания "Дана Холдинг" продолжает реализацию крупных строительных проектов "Маяк Минска" и "Минск-Мир". В Беларуси зарегистрировано 7 организаций с участием сербского капитала.

На II Европейских играх Сербию представляют 66 спортсменов и 48 тренеров. Атлеты этой страны выступят в таких видах спорта, как стрельба из лука, баскетбол, бадминтон, бокс, гребля на каноэ, спринт, велосипедный спорт, дзюдо, карате, самбо, пулевая и стендовая стрельба, настольный теннис, борьба.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?