ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 26 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Президент
21 июня 2019, 12:11

Беларуси и Сербии нужно усилить торгово-экономическое взаимодействие

Во время встречи
Во время встречи

21 июня, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. В отношениях Беларуси и Сербии нужно усилить торгово-экономическое взаимодействие. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом Сербии Александром Вучичем, который прибыл сегодня в Беларусь на открытие II Европейских игр, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси констатировал, что политические отношения двух стран находятся на самом высоком уровне, и это подтвердили главы государств на недавней встрече на форуме "Пояс и путь" в Китае. "Думаю, нам надо добавить к политическим отношениям больше торговли, экономики, чтобы был крепкий фундамент наших отношений, чтобы уже никто никогда их не сдвинул", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул особое отношение к Сербии как в Беларуси в целом, так и лично со стороны Президента. "Хочу в очередной раз заявить, что Сербия - это не только приоритет наших отношений, это близкая нам страна, это близкий нам народ. Вы знаете, что такое Сербия для меня лично", - констатировал Александр Лукашенко.

Он поблагодарил Президента Сербии за приезд в Минск и особо отметил, что встреча проходит в рабочем кабинете, где Александр Лукашенко обычно принимает самых важных и близких друзей. "Благодарю вас и сербов за ту теплоту, с которой они относятся к белорусам, ко мне лично. Мы это очень ценим. И поверьте, это все будет на пользу нашим отношениям в будущем", - заверил глава государства.

В свою очередь Александр Вучич поблагодарил главу белорусского государства за очень теплый прием и гостеприимство. "Вы сказали, что Сербия - очень близкая страна для Беларуси. И я могу сказать, что Беларусь для нас это дружеская, очень близкая страна, близкий народ. Мы очень ценим все, что вы делаете, вы лично. Большое спасибо за вашу позицию по вопросу Косово", - сказал он.

Президент Сербии согласился с тем, что странам надо усилить торговые связи и экономическое сотрудничество в целом. Александр Вучич выразил надежду, что планируемый визит белорусского лидера в Сербию будет иметь большое значение для развития отношений. Он еще раз поздравил главу белорусского государства с проведением II Европейских игр.

По данным за январь-апрель 2019 года, показатели двусторонней торговли Беларуси и Сербии демонстрируют рост. Товарооборот за этот период превысил $59 млн, увеличившись на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт белорусских товаров сложился на уровне $36,5 млн (176% к аналогичному периоду прошлого года), импорт - $22,6 млн (118%).

В Сербии действуют линии по сборке тракторов МТЗ и автобусов МАЗ, ведется работа по созданию совместного производства комбайнов "Гомсельмаш" в городе Крагуеваце. Реализуется проект по выпуску для МВД Сербии 33 пожарных машин на базе шасси МАЗ.

На территории Беларуси сербская компания "Дана Холдинг" продолжает реализацию крупных строительных проектов "Маяк Минска" и "Минск-Мир". В Беларуси зарегистрировано 7 организаций с участием сербского капитала.

На II Европейских играх Сербию представляют 66 спортсменов и 48 тренеров. Атлеты этой страны выступят в таких видах спорта, как стрельба из лука, баскетбол, бадминтон, бокс, гребля на каноэ, спринт, велосипедный спорт, дзюдо, карате, самбо, пулевая и стендовая стрельба, настольный теннис, борьба.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси