ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
03 сентября 2015, 12:27

Белорусские граждане смогут участвовать в охране госграницы совместно с пограничными нарядами

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские граждане смогут участвовать в охране госграницы совместно с пограничными нарядами. Это предусмотрено Указом Президента Беларуси №379 от 31 августа 2015 года "Об обеспечении пограничной безопасности", который был опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Указом утверждено положение о порядке привлечения граждан к охране Государственной границы Беларуси. Согласно ему, основными формами добровольного участия граждан в охране границы являются оказание содействия государственным органам, осуществляющим охрану госграницы, в том числе информирование об обстановке в пограничном пространстве, а также непосредственное участие, в том числе членство, в общественных объединениях и иных организациях, содействующих правоохранительным органам в охране общественного порядка.

Так, граждане при участии в охране границы имеют право участвовать совместно с пограничными нарядами в проверке документов у физических лиц, а также в производстве досмотра транспортных средств в пределах пограничной зоны и пограничной полосы. Кроме того, они могут оказывать содействие пограничным нарядам в осуществлении действий по поиску и задержанию физических лиц, нарушивших законодательство о госгранице. Также граждане имеют право применять физическую силу для самообороны, пресечения правонарушений, задержания и доставки лиц, их совершивших, в подразделения органов пограничной службы.

Органы пограничной службы в целях привлечения граждан к добровольному участию в охране границы содействуют местным исполнительным и распорядительным органам в создании добровольных дружин на приграничной территории, оказывают помощь в обучении их членов.

За активное участие в охране границы граждане могут поощряться органами пограничной службы.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси