ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 мая 2021
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Президент
11 мая 2017, 12:00

Белорусским и российским предприятиям надо действовать на своем рынке по-партнерски - Лукашенко

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

11 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Белорусским и российским предприятиям надо не конкурировать, а действовать на своем рынке по-партнерски. Соответствующие заявления Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал сегодня на встрече с губернатором Ростовской области России Василием Голубевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Давайте конкурировать искренне, честно. Если мы производим комбайны в Гомеле и "Ростсельмаш" производит, надо понимать, что мы должны как партнеры договориться. Это наш общий рынок. Давить друг друга не надо, - сказал Президент. - Если "Ростсельмаш" не видит возможности договориться, что нам остается делать... Конкурировать не только на наших рынках, но и за их пределами. К чему это приведет… Возьмите МАЗ и КамАЗ. Один хромает в Беларуси, и второй работает ни шатко, ни валко. Вот к чему привела эта конкуренция. Я уже не говорю о зарубежье".

"Поэтому мы за то, чтобы по-партнерски себя вести, договариваться. Мы можем договориться, и мы к этому готовы", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь имеет возможность поставок в Ростовскую область различной сельхозтехники, в том числе развивать сборочные производства автотракторной техники.

Как было отмечено на встрече, между профильными ведомствами Беларуси и России существует договоренность, что до 5 июня должна быть представлена программа совместной кооперации предприятий "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш".

"Да, надо в этом направлении двигаться. Чего воевать друг с другом? Рынок огромный. И нам надо свое не потерять", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко объяснил свою резкую реакцию на проблемы с поставками продовольствия в РоссиюЛукашенко объяснил свою резкую реакцию на проблемы с поставками продовольствия в Россию
По словам главы государства, Беларусь в целом очень активно работает с Россией по поставкам сельхозпродукции и продовольственных товаров, установлены прямые связи с сетями.

Беларусь готова обсуждать возобновление сотрудничества с российскими партнерами в калийной сфере - ЛукашенкоБеларусь готова обсуждать возобновление сотрудничества с российскими партнерами в калийной сфере - Лукашенко
"Мы готовы ко всему. И к конкуренции, и к ведению бизнеса по-человечески. Даже не по-партнерски, а по-братски. Мы договороспособные люди. Но только на искренней, честной и принципиальной основе. Это очень важно", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко видит перспективу роста товарооборота Беларуси с Ростовской областью в 1,5 раза до $0,5 млрдЛукашенко видит перспективу роста товарооборота Беларуси с Ростовской областью в 1,5 раза до <p>nnaa3</p>,5 млрд
Президент отметил положительную динамику в торговле между Беларусью и Ростовской областью. Товарооборот по итогам 2016 года увеличился почти на 20% и достиг $340 млн. "Если мы будем действовать настойчиво, системно, то тот полумиллиардный рубеж, который нам очень надо достичь, мы достигнем", - сказал глава государства.

Потенциал сотрудничества с Беларусью громадный - губернатор Ростовской областиПотенциал сотрудничества с Беларусью громадный - губернатор Ростовской области
"Потенциал громадный. Мы были в этом убеждены всегда. Но приятно, что в последнее время об этом стал говорить сам бизнес. А это самая короткая дорога к результату и успеху", - сказал губернатор.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси