ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 22 июня 2021
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Президент
24 июня 2016, 08:46

Белорусско-индийским отношениям необходимо придать дополнительный импульс

Нарендра Дамодардас Моди и Александр Лукашенко
Нарендра Дамодардас Моди и Александр Лукашенко

24 июня, Ташкент /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Белорусско-индийским отношениям необходимо придать дополнительный импульс. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Ташкенте на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Дамодардасом Моди, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши отношения развиваются достаточно динамично. Но в последние годы я чувствую, что нужен дополнительный импульс и толчок к развитию этих отношений", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что во время состоявшегося некоторое время назад визита Президента Индии в Беларусь стороны договорились о том, чтобы примерно к 2018 году достичь уровня товарооборота в $1 млрд. "Естественно, под этот миллиард нам надо создать некую экономическую дорожную карту, чтобы достичь этого рубежа", - заявил глава государства.

По словам Президента, между Беларусью и Индией создана достаточная договорно-правовая база, чтобы отношения могли успешно развиваться. Стороны также реализуют ряд серьезных двусторонних проектов, в частности в сфере фармакологии.

"У нас очень хорошо развивается сотрудничество между академиями наук. Научно-технические проекты в сферах энергетики, космоса, "зеленой индустрии", нано- и биоиндустрии, робототехники, фармацевтики, атомной энергетики получили свое развитие между Индией и Беларусью, - отметил Александр Лукашенко. - Мы серьезно готовимся к тому, чтобы в ноябре 2016 года посетить международную торговую ярмарку в Нью-Дели, где уже сегодня запланировано проведение Дней белорусской науки в Индии".

"Словом, у нас есть хорошие направления сотрудничества, но я считаю, что на этом останавливаться нельзя. Надо двигаться вперед. И мы, конечно же, ждем вашего большего присутствия в центре Европы. Для великой Индии это будет неплохо, и мы готовы реализовать ваши интересы в Беларуси настолько, насколько это вам выгодно", - добавил белорусский лидер.

Объем белорусско-индийской торговли в январе-апреле 2016 года составил $126,6 млн. Положительное торговое сальдо для Беларуси - $23 млн.

Перспективными являются поставки в Индию продукции ОАО "БелАЗ". В декабре 2015 года подписано соглашение с компанией "Тривени" на приобретение техники на сумму около $15 млн. Прорабатывается поставка пробной партии из 10 самосвалов грузоподъемностью 240-360 т для индийских государственных угольных компаний. Завершено строительство сервисного центра по обслуживанию самосвалов БелАЗ в городе Нагпур (штат Махараштра), официальное открытие которого состоялось в мае 2016 года.

В мае 2016 года подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "МТЗ" и компаниями "Сохра групп" и "Кундан групп" по производству тракторов в Индии.

Кроме того, в мае текущего года между ОАО "МАЗ" и компанией "Эм Джи Аутомотивс" подписано соглашение о создании в Индии сборочного производства автобусов. ОАО "Гомсельмаш" совместно с компаниями "ДВР Инфратек" и "Тиртх Агро" прорабатывает возможность создания в Индии сборочного производства белорусских комбайнов.

В Беларуси выполняется ряд инвестиционных проектов в сфере фармацевтики с участием индийских компаний "Лок-Бета Фармасьютикалс", "Натко Фарма" и "Хетеро Драгз", в том числе по созданию производства онкологических препаратов и выпуску препаратов для ветеринарных нужд.

Взаимодействие в научно-технической сфере осуществляется по соответствующему межправительственному белорусско-индийскому соглашению. Также работает соглашение о сотрудничестве между академиями наук. Утверждены девять научно-исследовательских проектов в таких сферах, как биоинформатика и биотехнологии, нанотехнологии и наномедицина, фотоника, экология, возобновляемые источники энергии.

В ноябре 2016 года в рамках национальной экспозиции Беларуси на Индийской международной торговой ярмарке запланировано проведение Дней белорусской науки в Индии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси