ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Президент
14 октября 2022, 07:05

Борьба с коррупцией, продвижение русского языка и экономика. Что в повестке саммита СНГ с участием Лукашенко

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продолжается рабочий визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан. Накануне в Астане глава белорусского государства принял участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, на полях которого провел целую серию международных встреч. В планах на 14 октября - участие в заседании Совета глав государств СНГ, сообщает БЕЛТА.

В повестке дня саммита более полтора десятков вопросов. Традиционно в начале работы совета в узком формате участники встречи обменяются мнениями по актуальным проблемам Содружества Независимых Государств. Будут рассмотрены и некоторые организационные вопросы. Так, на саммите планируется принять решение о передаче председательства в СНГ в 2023 году Кыргызстану и проведении очередного заседания Совета глав государств в Бишкеке.

Затем, уже в широком составе, участники саммита обсудят вопрос о роли Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ в развитии Содружества.

"МПА СНГ является влиятельной международной межпарламентской организацией, признанной во всем мире и занимающей важное место в системе органов Содружества. На площадке ассамблеи организован равноправный межпарламентский диалог, учитывающий взаимные интересы стран Содружества и нацеленный на решение общих актуальных вопросов развития СНГ. И в этом контексте нельзя не отметить роль и вклад этой организации в становление и развитие правовой базы многостороннего сотрудничества в Содружестве", - рассказал ранее БЕЛТА председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

На заседании Совета глав государств планируется подписать ряд документов, направленных на развитие широкомасштабного межгосударственного сотрудничества. Ожидается, что совет поддержит инициативу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка. "Это особенно актуально в условиях тотальной русофобии, которая искусственно насаждается сейчас в ряде стран", - считает председатель Исполнительного комитета СНГ.

Ожидается подписание соглашения об образовании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств - участников СНГ.

Целый ряд значимых решений будет принят в области обеспечения безопасности государств СНГ. В этой связи подчеркнута важность принятия программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023-2025 годы.

Лидеры стран рассмотрят вопрос о предоставлении СНГ статуса наблюдателя при ОДКБ.

Отдельно также стоит выделить планируемое к подписанию соглашение о сотрудничестве в противодействии коррупции. "Документ по противодействию коррупции уже, наверное, лет 10 разрабатывался. Наконец-то он готов и будет вынесен на рассмотрение глав государств", - рассказал журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Документ будет открыт не только для присоединения стран Содружества, но и любого другого государства, разделяющего цели и принципы соглашения. Сотрудничество планируется осуществлять через компетентные органы. Необходимое содействие им окажет Межгосударственный совет по противодействию коррупции.

Не останется без внимания глав государств и экономическое взаимодействие. На заседании лидеры стран будут проинформированы о том, как идет работа по подготовке к подписанию проекта соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций. Начало переговоров по проекту этого соглашения положено в ноябре 2012 года. За это время проведено 40 заседаний специально созданной рабочей группы и 5 рабочих встреч экспертов. В сентябре текущего года решением Экономического совета СНГ проект соглашения в целом одобрен. На завершающей стадии находится работа по согласованию приложений, содержащих индивидуальные перечни обязательств государств-участников и определяющих условия доступа на рынок услуг всех сторон соглашения. Документ очень важный для Содружества. Основная его цель - обеспечение устойчивого развития зоны свободной торговли услугами и товарами, учитывая их неразрывную связь, а также создание более благоприятных условий для дальнейшего роста экономики государств - участников СНГ.

В рамках гуманитарной тематики Совет глав государств планирует принять решение об объявлении тематических годов в Содружестве. На заседании также будет принято решение о реализации в 2024 году межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в Российской Федерации. Ожидается, что главы государств поддержат инициативу об объявлении в 2024 году Санкт-Петербурга культурной столицей Содружества.

В повестке значится и вопрос о Комиссии по правам человека СНГ. Проектом решения предлагается утвердить в новой редакции положение об этой структуре СНГ.

Подготовлены также проекты заявлений глав государств о сотрудничестве в культуре и климатической сфере.

Традиционно встречу глав государств предваряло заседание Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Астане 12 октября. В комментарии журналистам по итогам СМИД Владимир Макей отметил наличие полной готовности к саммиту на уровне глав государств. Были подписаны и парафированы все необходимые документы.

На полях СМИД принято решение о создании Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) стран Содружества и утверждено соответствующее положение.

Одобрены проекты решений Совета глав государств СНГ о предоставлении Содружеству Независимых Государств статуса наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности, о новой редакции положения о Комиссии по правам человека СНГ, а также проект протокола о внесении изменений в Конвенцию СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 года.

Главы внешнеполитических ведомств государств - участников СНГ утвердили план многоуровневых межмидовских консультаций на 2023 год, в который включена инициатива МИД Республики Беларусь о проведении консультаций по актуальным вопросам взаимодействия со странами Азии, Африки и Латинской Америки.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси