Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Декрет №3 отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор

Президент 09.03.2017 | 12:07
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

9 марта, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор. Данное решение сегодня на совещании об актуальных вопросах развития страны озвучил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал", - заявил белорусский лидер.

"Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ - и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще - то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был", - заявил Президент.

По его словам, данный декрет не является экономическим и финансовым.

"Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это - главное", - отметил Президент.

Вместе с тем глава государства констатировал отвратительное и безответственное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников. "Не нашли там (в работе с населением по исполнению декрета. - Прим. БЕЛТА) свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов", - сказал он.

"Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций - это их прежде всего работа. А контроль - за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения", - сказал Александр Лукашенко.

Он поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. "Списки должны быть выверены. Привлечь к составлению списков надо всех - депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А Администрация Президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И не дай бог вы обидите хоть одного человека", - заявил глава государства.

Президент озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки.

"Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги", - распорядился глава государства.

"В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги", - пояснил Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко: все собранные по декрету №3 средства должны направляться исключительно на детейЛукашенко: все собранные по декрету №3 средства должны направляться исключительно на детей
"Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям!" - подчеркнул Президент.

Лукашенко поручил к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработныхЛукашенко поручил к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных
"Люди должны понимать, что они, прежде всего, должны искать себе работу. А мы им должны помочь. К 1 мая все должны быть трудоустроены, - поручил Александр Лукашенко.

Лукашенко напомнил чиновникам о поручении по средней зарплате в $500 и жесткой исполнительской дисциплинеЛукашенко напомнил чиновникам о поручении по средней зарплате в 0 и жесткой исполнительской дисциплине
Александр Лукашенко также подчеркнул важность поддержания жесткой исполнительской дисциплины.

Лукашенко: на смену глобальной интеграции приходит осознание первичности национальных интересовЛукашенко: на смену глобальной интеграции приходит осознание первичности национальных интересов
"Все отчетливее проявляются новые тенденции во многих странах, начиная с США и Европы. Их суть заключается в том, что на смену глобальным интеграционным процессам приходит осознание первичности национальных интересов. Если по-народному говорить, мир национализируется", - сказал он.

Лукашенко ответил Медведеву: наши отношения с Россией - это не бухгалтерияЛукашенко ответил Медведеву: наши отношения с Россией - это не бухгалтерия
Президент в начале совещания потребовал доложить ему о сотрудничестве с Россией, особенно с учетом недавно состоявшегося в Бишкеке межправительственного заседания в рамках Евразийского экономического союза.

Лукашенко: заседание ВГС Союзного государства не должно стать "заседаловкой" без решения конкретных вопросовЛукашенко: заседание ВГС Союзного государства не должно стать "заседаловкой" без решения конкретных вопросов
"Мы не должны превращать Высший госсовет, председателем которого я являюсь, в некую "заседаловку" - приехали, друг на друга посмотрели, перекусили и разъехались, а решения вопросов нет", - подчеркнул белорусский лидер.

Перечень освобожденных от уплаты сбора на финансирование госрасходов расширят в Беларуси
Тамара Красовская отметила, что государство социально поддерживает граждан. Они пользуются услугами больниц, спортивных учреждений, дети ходят в школу и сады.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы