ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
22 января 2019, 14:41

Доработка законопроекта и экспертные мнения - подробности совещания у Лукашенко по госслужбе

Выступает Вадим Ипатов
Выступает Вадим Ипатов

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. После концептуального рассмотрения нового законопроекта "О государственной службе" Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в спокойном режиме доработать этот документ. Таков итог прошедшего у главы государства совещания, на которое в том числе были приглашены представители экспертного и научного сообщества, сообщает БЕЛТА.

Основной идеей, которая была заложена в законопроект, является подход к государственной службе как к целостной системе, состоящей из нескольких видов госслужбы. "На сегодняшний день у нас разрозненно регулируются военная служба, служба в военизированных организациях и государственная гражданская служба. Этот проект закона говорит о том, что в стране должна существовать единая система государственной службы, объединяющая все эти виды. Это основной концептуальный посыл, который позволит выстроить дальнейшее правовое регулирование всей системы государственной службы", - сказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

По его словам, законопроект также предусматривает усиление дисциплины и ответственности госслужащих. Соразмерно с устанавливаемой ответственностью закрепляются социально-правовые гарантии и различные компенсации для них. При этом на совещании глава государства акцентировал внимание на ужесточении спроса за коррупцию и недисциплинированность.

"Для того, чтобы были социальные гарантии и какие-то так называемые бонусы для госслужащих, необходимо посмотреть, как соблюдается служебная дисциплина и какая ответственность у государственного служащего перед населением. Поэтому первое, к чему приступила рабочая группа, - разработка основных направлений, связанных со служебной дисциплиной, установлением общих этических требований, - отметил директор центра. - В этом проекте впервые появилось нормативное предписание, что такое служебная дисциплина. И это сродни требованиям воинских уставов".

Во время совещания
Во время совещания

В разрабатываемом законопроекте будет уточнено, какие именно этические требования предъявляются к должностным лицам в служебное и внеслужебное время. "Кроме того, там прописывается, как государственному служащему вести себя в социальных сетях", - добавил Вадим Ипатов.

В свою очередь проректор по учебной работе и образовательным инновациям БГУ, доктор юридических наук, профессор Ольга Чуприс констатировала, что над законопроектом трудилась межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли ученые и эксперты, преимущественно не являющиеся госслужащими. "Вносили много практических, теоретически обоснованных предложений, критически подходили ко всем тем рекомендациям, которые давались практическими работниками, изучали зарубежный опыт", - сказала она.

Президенту во время совещания в том числе было доложено о ряде предложений, возникших на уровне рабочей группы. Одно из них касается ротационных должностей. "В настоящее время ротация предусмотрена в Беларуси в отношении двух видов должностей. Это прокурорские и дипломатические работники. Однако почему бы об этом не говорить в целом в системе госслужбы для гражданских государственных служащих. Глава государства сказал, что, действительно, об этом надо подумать на перспективу. Зарубежный опыт позволяет нам проанализировать ротационные должности", - отметила Ольга Чуприс.

Научное сообщество также внесло предложение рассмотреть возможность создания специального органа управления госслужбой, аргументируя это тем, что подобный орган был бы востребован в сложной системе государственной службы. "Пусть он будет небольшой, компактный, но очень профессиональный, который мог бы анализировать состояние дел в государственной службе, даже должностные инструкции, количество должностей, которые есть, - добавила эксперт. - Не говоря о том, что в практической деятельности на госслужбе возникает много проблем по оптимизации процессов, разрешению споров, связанных с приемом, увольнением, переводами".

Ольга Чуприс также обратила внимание на аспект, связанный со сдачей экзаменов при поступлении на госслужбу: "В настоящее время квалификационный экзамен сдают в каждом органе. Возможно, это надо сделать в этом одном едином органе с выдачей соответствующего сертификата".

"Задача государства - иметь четкую выстроенную государственную службу. Но самое главное, что государственная служба существует для народа. Отсюда и требования к государственным служащим и к самой государственной службе - позиции насчет дисциплины, усиления публичных начал, об ответственности госслужащих. Одновременно, конечно, будет стоять вопрос и о гарантиях государственным служащим в связи с тем, что они отдаются служению обществу. Поэтому конечная цель как раз в том, чтобы гармонизировать интересы общества, государства, самих государственных служащих", - резюмировала Ольга Чуприс.-0-

Новая редакция закона о госслужбе рассмотрена на совещании у ЛукашенкоНовая редакция закона о госслужбе рассмотрена на совещании у Лукашенко
"Это один из ключевых вопросов кадровой политики, ведь эффективность и авторитет всей системы власти во многом зависят от уровня подготовки и мотивированности работников государственных органов", - сказал Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси