ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
04 декабря 2023, 08:31

Двусторонняя встреча Лукашенко и Си Цзиньпина длилась в три раза дольше запланированного

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Двусторонняя встреча в Пекине Александра Лукашенко и Си Цзиньпина длилась в три раза дольше запланированного, сообщает БЕЛТА.

По завершении переговоров лидеры стран обменялись подарками, после чего продолжили общение за рабочим обедом.

Александр Лукашенко подарил Си Цзиньпину несколько художественных изделий, символизирующих Беларусь и белорусско-китайскую дружбу. В числе подарков - художественно-декоративное панно "Беларусь моя", на котором изображена красота белорусской природы и уютные дома на фоне дубрав и озер. В нижней части панно расположены колосья, цветы льна и васильки, символизирующие красоту и богатство белорусской нации.

Символична и скульптурная композиция "Белорусско-китайская дружба. Один пояс - один путь". В ней нашли отражение как история, так и современность - от каравана верблюдов до высокоскоростных поездов. А символический земной шар удерживают вместе "Руки дружбы".

Помимо художественных изделий, глава государства подарил китайскому коллеге эксклюзивный набор шоколадных конфет и корзину белорусских продуктов. "Это продукты, похожие на то, что мы поставляем в Китай. Но уже последние новинки", - пояснил глава государства.

Одним из подарков Александру Лукашенко от Си Цзиньпина стала шелковая картина с китайскими горными пейзажами.

"А я только хотел сказать, чтобы Китай подарил нам картину для Дворца Независимости, которая в центре будет стоять. Вот эта будет", - отметил Александр Лукашенко, увидев подарок.

Судя по реакции Си Цзиньпина, возможно, Дворец Независимости украсит не только эта картина. "Какой размер, какой пейзаж?" - сразу поинтересовался китайский лидер.

"Чтобы там душа была китайская", - сказал Президент Беларуси.

"Договорились", - ответил Си Цзиньпин.

В общей сложности Александр Лукашенко и Си Цзиньпин общались около четырех часов. Президент подтвердил, что Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. А Председатель КНР заявил о готовности и далее укреплять стратегическое взаимодействие с Беларусью.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси