Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАЭС начинает все больше политизироваться - Лукашенко

Президент 01.03.2019 | 13:41
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский экономический союз начинает все больше политизироваться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если откровенно, я больших надежд не лелею в плане Евразийского экономического союза. Слишком много настороженностей, разногласий, и, что совсем неприемлемо, экономический союз начинает все больше политизироваться", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на огромное количество изъятий в торговых отношениях и на неисполнение собственно принятых решений в рамках ЕАЭС. "А если и вносим разумное предложение по разрешению той или иной проблемы, то выхолащиваем это решение до такой степени, что оно не имеет никакого значения. Даже свободное перемещение, отсутствие границ в экономике для товаров, капиталов, людей и т.д., каждая страна пытается обойти и заблокировать это движение - то, что вообще является аксиомой для этого союза. И там у нас появляются проблемы", - отметил он.

По словам главы государства, есть споры у Казахстана с Кыргызстаном, которые до сих пор не сняты по ряду направлений. У Беларуси с Россией также много проблем. Изъяты многие группы товаров из торговых режимов, особенно, что касается нефти и газа - до 2025 года будут разрабатываться решения. "Слишком много национального эгоизма - так говорят российские политики, критикуя Америку. У нас то же самое", - заметил Александр Лукашенко.

Говоря о будущем председательстве Беларуси в ЕАЭС, Президент отметил, что особо не рассчитывает на какой-то прорыв, поскольку все решения там принимаются в консенсусе. Поэтому от позиции одного государства, пусть даже самого крупного, вряд ли что-то зависит, если хоть одно государство будет против. А сложившаяся тенденция не дает больших надежд, добавил он.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что наше счастье - только в наших руках. "Будет хорошо с нашими союзниками - значит, еще лучше будет у нас. Но надеяться надо только на себя. У нас небольшой ресурс для этого - мы не Америка, не Китай и даже не Россия - у них больше этих возможностей. Все равно надежда на себя, а все, что получится с союзниками, - это приложение", - констатировал он.

Глава государства добавил, что в данном случае можно вывести Россию "за скобки", поскольку с этой страной у Беларуси близкие, тесные отношения, в том числе в торгово-экономических в других сферах. Ряд государств из ЕАЭС слишком привязан к другим центрам силы, ориентирован на другие государства и союзы. Это возникло не сегодня. У некоторых государств отношения сложились еще до создания ЕАЭС. "Есть много проблем, поэтому вы должны понимать, что мы будем действовать строго согласно заключенным договорам и соглашениям, будем стараться более глубокую интеграцию продвигать и проталкивать, насколько это возможно, не только потому, что мы привязаны к такой интеграции, но и потому, что она нам на пользу", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?