ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
30 июля 2019, 11:15

Ермошина предложила Лукашенко провести выборы сенаторов 7 ноября, депутатов - 17 ноября

Фото из архива
Фото из архива

30 июля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина во время встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко предложила провести выборы в Совет Республики 7 ноября, в Палату представителей - 17 ноября. Об этом она сообщила сегодня журналистам по итогам встречи с главой государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поручил проработать эти предложения, еще раз проинформировать его и подготовить соответствующие проекты указов. "Глава государства предложил доработать нам эти предложения, учесть мнение местных властей и до следующего понедельника (думаю, именно 5 августа начнется избирательная кампания) представить уже проекты указов с конкретными датами проведения выборов", - сказала Лидия Ермошина.

Что касается финансирования избирательных кампаний, председатель ЦИК отметила, что в Беларуси "выборы проходят по самым экономным стандартам". "Это и пожелание главы государства, и население к этому трепетно относится. Расходы на проведение выборов у нас на каждого избирателя в несколько раз ниже, чем у приграничных государств", - обратила она внимание.

В нынешнем году на парламентские выборы планируется выделить чуть больше средств, чем на состоявшиеся в сентябре 2016 года выборы депутатов Палаты представителей VI созыва. "В связи с увеличением средней заработной платы произошло незначительное увеличение расходов. В 2016 году член участковой избирательной комиссии получал на руки Br60, в этом году получит Br76", - пояснила Лидия Ермошина.-0-

Беларусь будет без ограничений приглашать международных наблюдателей на парламентские выборы - ЕрмошинаБеларусь будет без ограничений приглашать международных наблюдателей на парламентские выборы - Ермошина
"Тем не менее никто не будет прилагать каких-то особых усилий, чтобы увеличивать неограниченно их численность", - сказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

На парламентских выборах избиратели смогут определить свой участок для голосования в мобильном приложенииНа парламентских выборах избиратели смогут определить свой участок для голосования в мобильном приложении
Электронные карты избирательных округов уже разработаны на базе точных ресурсов, которыми обладает Госкомитет по имуществу.

Конкурс на парламентских выборах составит более четырех человек на место - ЕрмошинаКонкурс на парламентских выборах составит более четырех человек на место - Ермошина
"Когда будут сведения о количестве зарегистрированных инициативных групп, мы сможем предположительно говорить о конкурсе. И то не знаем, сколько нам партии дадут кандидатов. Но, думаю, что выборы будут обязательно альтернативные", - сказала Лидия Ермошина.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси