ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Президент
14 декабря 2023, 12:43

"Эта мерзкая ситуация никому не нужна". Лукашенко вновь призвал к мирным переговорам по Украине

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь призвал к мирным переговорам по Украине. Об этом глава государства заявил на встрече с руководителями делегаций, участвующими в 19-м заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Характер доверительных отношений между нами определяется общей историей (ее уже не изменишь), доставшимся от некогда единой страны экономическим, научным, образовательным потенциалом, межчеловеческими контактами. Вот это наше экономическое пространство. Да, многое здесь зависит от России. Но давайте откровенно говорить: Россия каждый месяц, каждый год другой становится. Как никогда, сегодня в силу определенных условий Россия является цементирующим, объединяющим звеном всего постсоветского пространства. Знаете, в силу каких условий. Давайте сохранять это экономическое пространство. Давайте сохранять этот общий рынок. Неужели непонятно? Посмотрите на Украину", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что российскую сторону спровоцировали на конфликт, в том числе дискриминируя в Украине граждан по национальному признаку. "В России Путина толкали к тому, чтобы он защитил своих людей. А как он должен был поступить? Допрыгались, значит", - отметил Президент.

Глава государства рассказал о контактах с бывшими руководителями спецслужб: "Всегда говорят о причинах и прочее. Американцу задал вопрос: "А если бы в Мексике так себя вели против американских граждан?" Америка раздавила бы уже эту Мексику".

"Сегодня конфликтует уже Запад с Украиной - перекрыли всю границу. Проводят безмозглую политику. Предупреждал Зеленского: возникнет где-то заварушка или какая-то другая причина - о тебе забудут. Вот, пожалуйста: Ближний Восток, внутренняя ситуация в Америке. Что произошло - ходит, бедняга, с протянутой рукой", - заметил Александр Лукашенко.

Он заявил, что Соединенные Штаты повели себя подло по отношению к украинскому Президенту. Глава государства отметил, что в СМИ поведение Владимира Зеленского часто называют наглым, однако он просто требует от западных партнеров соблюдать договоренности. "Накануне войны сели за стол переговоров, и американцы сказали Зеленскому: "Ты воюешь до последнего украинца, а мы тебя финансируем, поставляем оружие". Почему не поставляют, почему не финансируют? Он от них и требует, только непублично".

Президент подчеркнул, что участникам конфликта уже пора договариваться: "Эта мерзкая ситуация никому не нужна. И вы знаете, что сегодня Россия готова. И никогда не отказывались от переговоров. Тогда Зеленского сдерживал Запад, сейчас они кивают на Зеленского: "Если он согласится на переговоры, мы тоже готовы". Возникла новая ситуация - и кинули. Как в Афганистане: будут цепляться за шасси и падать на аэродром".

Глава государства также напомнил о конфликте между Владимиром Зеленским и военными. О внутриполитической ситуации в Украине Александр Лукашенко рассказывал еще несколько месяцев назад на встречах с зарубежными и белорусскими журналистами. Так, в феврале Президент заявил, что о мире надо договариваться прежде всего с украинскими военными.

"Военные Украины имеют несколько, мягко говоря, отличную точку зрения и позицию от политиков и Президента Зеленского. И Владимир Зеленский это прекрасно знает. И грядущие, как многие уже говорят, перестановки в военном блоке как раз говорят об этом. Самые профессиональные военные больше всего убеждены, что войну нужно прекращать. Вы увидите, что нам все равно - и россиянам прежде всего - придется договариваться с военными Украины. И никакие политики, а вы видите, какие там политики - со всего мира собрали говорящие головы. Говорить, знаете, не дело делать. Говорить все умеют, а вот пойти повоевать на фронте или хотя бы туда съездить во время боя - они там не были, - подчеркнул тогда Александр Лукашенко. - Там же бросают людей как пушечное мясо. И они готовы миллионами украинцев жертвовать - цитата. Военные это понимают. И военные смогут договориться".

Глава государства пояснил, что коснулся сейчас темы конфликта в Украине не просто так: "Легко уйти, махнуть рукой, оторваться. Пристаканиться потом будет трудно. Не делайте этого. От вас многое зависит, - обратился он к руководителям спецслужб. - Да, допустили где-то ошибки. Да, где-то не получилось - в Армении, Азербайджане. Давайте исправим это".

Президент подчеркнул, что эскалации этого конфликта не случилось бы, если бы стороны вовремя прислушались к советам и приняли необходимые меры. При этом глава государства обратил внимание, что в произошедшем нет вины нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна: сложившаяся ситуация досталась ему "в наследство".

Александр Лукашенко еще ранее призывал страны решить все мирным путем, причем рассматривались конкретные взаимоприемлемые меры. Однако предварительные договоренности так и не были реализованы. Сейчас же приходится нелегко и Армении, и Азербайджану.

Непростая ситуация исторически сложилась и на таджикско-кыргызской границе. Однако лидерам этих государств удалось найти взаимоприемлемое решение, заметил Президент: "Я все время хвалю руководителей: ну просто молодцы. Больше 90% границ согласовали. И я уверен, что в следующем году они подпишут договор о границе".

"Ради чего мы воюем? Жизнь же однажды дается", - подчеркнул белорусский лидер.

"Ни в коем случае не отрывайтесь, не уходите, потому что кинут. А у обездоленного, попавшего в тяжелую ситуацию, тупик народа выход один: ружье дадут - воюй", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси