Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Это исторический момент для региона" - Лукашенко ждет отдачи от юго-востока Могилевской области

Президент 14.08.2019 | 12:40
Во время совещания
Во время совещания

14 августа, Костюковичи /Корр. БЕЛТА/. Юго-восточные районы Могилевской области должны приносить отдачу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Костюковичах на совещании о развитии данного региона, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я абсолютно убежден, что пришло время получить отдачу от этих районов. Они не должны себя чувствовать изгоями, и народ здесь должен жить достойно и гордиться тем, что живет в Славгороде, Костюковичах или в Хотимске. Суть момента заключается в том, что жим будет такой, что у некоторых глаза на лоб полезут, - заявил Александр Лукашенко. - И по форме, и по содержанию сегодняшнего дня считайте, что это исторический момент для данного региона. Мы знаем, что здесь надо сделать. И, как говорит губернатор, мы знаем, что мы это сделаем. Кто не умеет - научим, кто не хочет - заставим. Другого не дано".

Лукашенко заявляет о недопустимости огульного подхода в вопросах оказания господдержкиЛукашенко заявляет о недопустимости огульного подхода в вопросах оказания господдержки
В качестве примера глава государства привел недоработки в сельском хозяйстве по юго-востоку Могилевской области. В части поддержки решения жилищного вопроса Александр Лукашенко считает необходимым в первую очередь ориентироваться на создание производственных мощностей и рабочих мест.

Президент подчеркнул, что этот регион должен каждый год демонстрировать динамику роста. "Хотите малый, средний бизнес, индивидуальных предпринимателей - пожалуйста, занимайтесь. Но запомните: нужны основательные предприятия, которые могут работать долго, на продукцию которых есть спрос на рынке. Это уверенность людей", - подчеркнул глава государства. Он убежден, что наибольшую отдачу для страны приносят именно крупные предприятия.

В пример Президент привел форелевое хозяйство "Лохва", которое посетил во время рабочей поездки в Костюковичский район. Предприятие работает с хорошей отдачей, у него есть возможности для расширения производства, а рыбная продукция востребована как на внутреннем, так и внешних рынках. "И вот на это нам надо обращать внимание. Никакие малые, средние нам счастья не принесут - это для того, чтобы занять людей, дать им возможность работать, - отметил он. - Создавайте и поддерживайте крупные предприятия: частные и государственные, в кооперации - где угодно. Но только, чтобы мы понимали, что это навсегда".

Возвращаясь к событиям четырехлетней давности, когда была принята программа и указ о развитии юго-восточных районов Могилевской области, Александр Лукашенко пояснил, что тогда сомневался, насколько правильно и своевременно принимаются решения. "Скажу откровенно, что тогда я не был абсолютно убежден, что мы должны начать глобально решать проблемы данного региона. Но я исходил из того, что нам все равно этот регион необходимо будет когда-то подтягивать до соответствующего уровня", - сказал Президент.

Глава государства предложил тогда заняться регионом и разработать программу по его развитию. Дополнительно к ней был подписан указ, который предоставлял ряд льгот. "Будучи не совсем убежденным в том, что надо усиленно интенсифицировать исполнение этой программы, я на вас не давил: хотите - давайте будем делать, я вам помогаю, естественно, буду требовать", - отметил Александр Лукашенко. Сегодня же после того как руководство области полностью погрузилось в существующие проблемы Президент убежден в необходимости скорейшего развития юго-восточных районов.

В этой связи он поручил актуализировать существующую программу. Причем не откладывать эту работу, а браться за нее с сегодняшнего дня. В программе, по словам главы государства, нужно четко и подробно расписать все проекты: от организации производства и привлечения специалистов до строительства социальной инфраструктуры. "Вот это будет разговор. И не надо мне ваши непонятные на пятьсот или тысячу страниц опусы, которые вы напишите и снова не выполните, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Разговоры и изучения закончены. Актуализируйте программу и на стол мне: что где вы произведете, подвели черту - это даст прирост мяса, молока, промышленность, услуги, дороги, школы, детские сады и прочее. Должна быть прямая, открытая подконтрольная программа, а не расписанная теория на много страниц".-0-

"Есть все, чтобы жить достойно" - Лукашенко пообщался с жителями Костюковичей и рассказал о причинах приезда"Есть все, чтобы жить достойно" - Лукашенко пообщался с жителями Костюковичей и рассказал о причинах приезда
Особый акцент глава государства сделал на ответственности каждого в отдельности за будущее своего города и района. Государство в свою очередь будет оказывать поддержку, но только там, где это действительно необходимо.

Лукашенко требует не сбавлять темпы уборочной и других сельхозработЛукашенко требует не сбавлять темпы уборочной и других сельхозработ
"День и ночь надо пахать и сеять. Вовремя надо посеять озимые. И технологии должны быть", - сказал глава государства.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси