ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 6 апреля 2020
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Президент
24 января 2020, 13:42

"Это не блеф" - Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

24 января, Шклов /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти в Беларусь, помимо закупок в России. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива РУП "Завод газетной бумаги" в Шклове, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным отнюдь не блефовал и обрисовал картину, как Беларусь будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию.

По газу кинули, по нефти предлагали цену выше мировой - Лукашенко о разногласиях с РоссиейПо газу кинули, по нефти предлагали цену выше мировой - Лукашенко о разногласиях с Россией
"Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая", - сказал Президент.

Один из маршрутов альтернативной поставки - через порты на Балтике, и таким образом уже закуплена и поставляется партия норвежской нефти. Еще один балтийский маршрут - из Гданьска по одной из ниток нефтепровода "Дружба", который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме. "Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб", - сказал Президент.

Третье направление, продолжил Александр Лукашенко, также уже опробовано. В частности, речь идет о поставках через Украину с Черного моря.

"И четвертое - это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны, от монополии, будем получать нефть", - заявил глава государства.

"Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится. Какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять", - подчеркнул белорусский лидер.

Он добавил, что если сейчас не решить этот вопрос, то через два года придется вообще бешеными темпами это реализовывать. "Потому что тогда уже речи не будет даже об этих 18% таможенной пошлины, которую они еще у нас не забрали, и о том, что цена российской нефти будет дешевле. Поэтому хотим мы этого или нет, мы будем идти этим путем. Нам нельзя зависеть от одной страны, одного предприятия. Это монополизм, и в этом наша проблема", - уверен глава государства.

По его словам, Беларусь договаривается со всеми участниками мирового рынка: американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. "Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше", - добавил Президент.

"Никакого блефа, никакого давления. Все по-честному. Они захотели, чтобы мы платили - мы будем платить. Но и мы, ведя переговоры по всем направлениям (мое указание правительству) будем говорить: все, что стоит, за это надо платить, - заявил глава государства. - Весь мир живет по мировой цене. Не такая высокая цена сегодня нефти, поэтому надо к этому привыкать. От этого никуда не уйдем. То, что мы станем более независимы, когда запустим нашу атомную станцию, и на четверть меньше будем покупать природного газа, это тоже фактор нашей безопасности".

Александр Лукашенко отметил, что самые тяжелые времена страна уже пережила в прежние годы. "Не хочу сказать, что все будет легко. Не погибнем. Не такие были времена. Выживем и теперь. Мы нация гордая, независимая, мы каждого третьего положили на алтарь, защищая когда-то наше общее Отечество, мы когда-то бурили скважины, добывали нефть и газ в Российской Федерации. Со всей страны вахтовым методом летали туда люди. Но сегодня они уже не наши. А там целые города строили белорусы, и я в этих городах бывал".

Лукашенко об отношениях с Россией: мы не играем в игры, хотим равных условийЛукашенко об отношениях с Россией: мы не играем в игры, хотим равных условий
Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива РУП "Завод газетной бумаги" в Шклове.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси