ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Президент
31 мая 2024, 17:03

"Это не только их война". Почему в 1999-м Лукашенко полетел в Югославию под авианалетами НАТО

Скриншот видео
Скриншот видео
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Вот тут я, к сожалению, в очередной раз увидел (уже на международном уровне), какая все-таки грязная эта политика и те люди, которые ее делают". После какого события Лукашенко произнес эти слова и что принес человечеству и белорусам 1999 год? Ответы на эти и другие вопросы - в YouTube-проекте БЕЛТА "Как это было".
Для всего мира 1999 год в каком-то смысле стал знаковым. Человечество готовилось к смене столетий, а в обиход вернулось уже забытое слово "миллениум". В мире поднималась шумиха о возможном конце света, а в Соединенных Штатах даже создали целую комиссию по проблеме наступления 2000 года.


Белорусам было совсем не до этого. Страна, которая недавно оправилась от разрухи и дефицита, смотрела в будущее с надеждой и осторожным оптимизмом. Впереди было много работы. И пока молодое белорусское государство строило планы на новую пятилетку, Европа снова стала театром военных действий.
Агрессия НАТО против Югославии в американской истории получила циничное название "Благородная наковальня". В результате были убиты и покалечены тысячи мирных граждан, а страна оказалась разорвана на куски. Куда уж благороднее!

Под бомбами "демократии". Обнародовано уникальное архивное видео об историческом визите Лукашенко в Белград

И пока мир молча наблюдал за бомбардировками Белграда и других городов, Александр Лукашенко направился в Югославию, чтобы выразить поддержку Президенту Слободану Милошевичу. Президенту Беларуси не предоставили гарантий безопасности, а во время его переговоров с Президентом Югославии дважды звучали сирены воздушной тревоги. Позже белорусский лидер отправился в одну из больниц, где после бомбардировок приходили в себя и сербы, и албанцы. Зрелище было тягостным.
"Мой визит в Югославию в это тяжелое время может хоть на какие-то миллиметры, хоть немного приблизить ту проблему, которая там сложилась, и те тяжелые события, которые там разворачиваются, к какой-то развязке. Цель - это обязательное мирное урегулирование этой проблемы. Я не хотел это говорить сейчас, но скажу следующее: пока что еще много политиканства в этой проблеме - кто миротворцем будет, кто какую внесет лепту в это… Я думаю, если бы нежелательный с точки зрения Запада миротворец предложил самый идеальный выход из существующего положения, я не думаю, что Западом это бы было воспринято немедленно и на ура. Вот тут я, к сожалению, в очередной раз увидел (уже на международном уровне), какая все-таки грязная эта политика и те люди, которые ее делают", - констатировал Александр Лукашенко во время визита в Югославию.

В самой Беларуси в 1999 году тоже было много знакового. Новый декрет Президента о гарантии рабочих мест, премьера трактора МТЗ, анонс возобновления контактов с арабскими государствами.
Кстати, термин "многовекторность" в белорусской дипломатической риторике появился в 1999 году. Об этом и многом другом смотрите в новом выпуске нашего проекте "Как это было" на YouTube-канале БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси