ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 октября 2020
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Все новости
Все новости
Президент
03 сентября 2020, 11:34

Иван Тертель назначен председателем КГБ Беларуси

Во время кадровых решений
Во время кадровых решений

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Иван Тертель, который до настоящего времени руководил Комитетом госконтроля, назначен председателем КГБ Беларуси. Соответствующее кадровое решение принял сегодня глава государства Александр Лукашенко.

Исполнять обязанности председателя КГК будет Василий Герасимов, до настоящего времени - первый заместитель председателя этого ведомства.

"Что касается Комитета государственного контроля, конечно, не очень бы хотелось дергать Ивана Станиславовича с этой должности. Тем более он начал прилично эту работу, и это даже люди отметили, не только я. Он не понимал, почему я у него часто спрашиваю, как работает первый зам, когда он особенно был в командировке в Гродно. Но я как раз интересовался его мнением. И он всегда отмечал, что Герасимов - способный руководитель, помощником был, знает и хозяйство народное, и прочее, работать он может. Наверное, это так. Но придется потихоньку доказывать еще, что Комитет госконтроля в крепких руках", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что руководству КГБ и КГК придется работать вместе по некоторым направлениям, особенно по вопросам борьбы с коррупцией, финансовыми правонарушениями и преступлениями, казнокрадством. Это связано с тем, что бюджет, государственная собственность и собственность вообще находятся в поле зрения Комитета госконтроля, но соответствующая проблематика недалеко и от Комитета госбезопасности. "Тут должна быть очень хорошая сцепка у вас, чтобы не было никаких повторений, и работа была более эффективной", - подчеркнул белорусский лидер.

Более того, глава государства заявил, что Комитету госконтроля надо взять на себя некоторые функции и полномочия, которые всегда тянул на себе Комитет госбезопасности. "Надо освободить КГБ от несвойственных ему функций. Думаю, он всегда будет глазами, ушами для Комитета государственного контроля по основным вопросам деятельности. А основную тяжесть по расследованию, ведению этих дел, доведению до суда вместе с прокурором - этим будет заниматься Комитет госконтроля. Поэтому вот эта связка для меня очень важна в нашем государстве. В этом направлении вам придется переформатировать деятельность и Комитета госбезопасности, и Комитета госконтроля", - сказал Александр Лукашенко.

Он добавил, что Валерий Вакульчик, который руководил КГБ, а теперь возглавил Госсекретариат Совета безопасности, хорошо знает и посвящен в эти вопросы. "И будет вместе с главой Администрации (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко также ранее работал на руководящем посту в КГБ. - Прим. БЕЛТА) хорошим для вас подспорьем, направляющим ядром, они всегда дадут толковый, нужный совет и организуют при необходимости работу", - отметил Президент.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси