ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 8 апреля 2020
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Президент
27 марта 2020, 10:33

"Излишеств быть не должно" - Лукашенко считает необходимым вернуться к теме нормирования в строительстве

Александр Лукашенко во время посещения предприятия
Александр Лукашенко во время посещения предприятия

27 марта, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым вернуться к теме норм в строительстве, чтобы они не были избыточны. Соответствующие поручения давались ранее, и предстоит проконтролировать их выполнение, сказал глава государства во время посещения ОАО "Белгипс", передает корреспондент БЕЛТА.

Президент напомнил, что поручал пересмотреть нормативно-правовую базу в строительстве еще 10-12 лет назад в плане отказа от излишнего и избыточного нормирования и перехода к европейским стандартам. "У нас вместо легких конструкций - балки, железобетон. Пустотой занимались, тратили огромные деньги", - отметил белорусский лидер.

"Надо раскрепостить там, где нужно"

Кстати, более экономные подходы использовались уже ранее, например, при строительстве спортивного комплекса "Минск-Арена".

Александр Лукашенко считает, что уже после выборов следует серьезно вернуться к этому вопросу. "Надо раскрепостить там, где нужно", - подчеркнул Президент.

Глава государства акцентировал внимание, что безопасность людей при этом не должна пострадать. "Надо строить безопасно. Но излишеств быть не должно. Это главное", - заявил он.

На предприятии Александру Лукашенко рассказали, как сегодня развивается отечественная промышленность строительных материалов и конструкций. По словам вице-премьера Владимира Кухарева, потребности белорусского строительного комплекса в массовых материалах обеспечиваются в полном объеме. Организации Министерства строительства и архитектуры в 2019 году экспортировали продукции более чем на $383 млн.

"Все предприятия должны быть в поле зрения"

"Имейте в виду: у вас тысяча сто предприятий (не важно, частные они, государственные, коммунального уровня) - они должны быть в поле зрения. Потому что там работают люди. Мы же не будем людей делить, которые работают тут на "Белгипсе" или же в вашем тресте", - обратил внимание Президент.

Главу государства также проинформировали о реализации крупных инвестпроектов в строительном комплексе. Сейчас строятся новые линии на предприятиях в цементной, горнодобывающей, стекольной и керамической отраслях.

Что касается нового завода "Белгипс" в Гатово - предприятие работает устойчиво, осваивает новые виды продукции. Здесь рост по всем показателям: темпы и объемы производства, экспорт стройматериалов, заработная плата сотрудников. Основные рынки - отечественный и европейский.

Александру Лукашенко во время посещения предприятия продемонстрировали процесс машинного нанесения гипсовой штукатурки, что значительно ускоряет и облегчает работу штукатуров. Глава государства заинтересовался, подробно ознакомился с технологией и даже сам попробовал в деле специальное правило для выравнивания штукатурки. "Спасибо за науку", - сказал в заключение Президент.

Он также поручил уже в текущем году наладить выпуск в Беларуси подобных агрегатов для машинного нанесения штукатурки.-0-

Фото Николая Петрова, Андрея Покумейко

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси