Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изменения в Конституцию должны отвечать интересам Беларуси на современном этапе - Лукашенко

Президент 19.04.2019 | 12:17
Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предполагаемая корректировка Основного Закона страны должна отвечать интересам Беларуси и ее граждан на современном этапе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Убежден, что взвешенная и продуманная работа экспертного сообщества приведет к созданию обновленного Закона, отвечающего интересам нашей страны и наших граждан на современном этапе", - заявил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, исходя из меняющихся реалий, новых социальных и экономических задач, стоящих перед страной, планомерно проводится работа по совершенствованию законодательства. "Продумывая на перспективу направления развития страны, можем говорить о подготовке изменений в Основной Закон", - сказал он.

Предложениями по корректировке Конституции занимаются судьи Конституционного суда. "Они специалисты высокого класса, на которых большая ответственность за выверенность, актуальность изменений. К решению этой непростой задачи привлечены общественность и ученые, - отметил белорусский лидер. - Недавно мы, можно сказать, вышли на новый этап. Я поручил главе Администрации Президента, основываясь на разного рода предложениях по Конституции, начать новый этап с помощью наших ученых - грамотных людей, представителей общественности. На следующем этапе мы подключим и отдельных членов наших партийных организаций - тех партий, которые реально существуют. Для того, чтобы это был выверенный документ для обсуждения на уровне Президента".

Глава государства констатировал, что в СМИ, интернете постоянно интересуются тем, какие именно произойдут изменения. "Говорить о вариантах не стоит. Это только варианты. Мы еще не выработали даже концепцию изменения Конституции. Она появится тогда, когда я получу окончательные предложения от разных слоев нашего общества", - подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем, высказывая личную точку зрения, Александр Лукашенко отметил, что оставить Конституцию в нынешнем виде своему преемнику он не хотел бы: "Я бы не хотел. Да мы и этап тот уже прошли, когда нам нужна была сильная власть - вот такая, как у нас есть. Надо не властью делиться (власть неделима). Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти. Чтобы за экономику, к примеру, отвечало правительство вместе с парламентом. Национальный банк не должен быть в стороне. Контроль будет осуществляться по разным направлениям - у нас уже варианты отработаны - тот же Комитет госконтроля, другие министерства и ведомства".

"Что касается будущего главы государства, он должен быть главой государства, он не должен так много мотаться по полям и фермам. Я недавно упрекнул правительство: слушайте, люди не видят вас там, на фермах, на полях, - добавил глава государства. - Надо идти туда, заниматься своими функциями. У нас система так выстроена. Пришло время на это посмотреть. И оставить функции и полномочия Президенту те, которые он должен исполнять как глава государства".

"Мы разберемся в новой Конституции вместе с вами, какой она должна быть для наших людей. Но мы не будем рубить страну на части. Вот, полная свобода и ответственности нет... Я, сидя в парламенте, это уже все проходил. Поэтому мы не хотим возвращаться к тому, что было. И то, что не получилось у наших соседей, - нам надо учиться на ошибках других. Придет время, мы вместе с вами сядем за "парту", возьмем ручки и начнем писать наш Основной Закон. Но он будет во многом обновлен. И этот Закон не то что создаст новую какую-то политическую структуру и прочее - он будет продолжением того, что мы с вами сделали", - заключил Александр Лукашенко.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?