ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Президент
23 мая 2023, 16:16

КГК изучил ситуацию в здравоохранении. Лукашенко возмущен результатами мониторинга

Василий Герасимов
Василий Герасимов
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов на президентском совещании по актуальным вопросам здравоохранения доложил о результатах проведенных проверок в этой сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее по поручению главы государства была создана независимая рабочая группа, куда вошли не чиновники, а именно специалисты в сфере медицины. Они объехали практически всю Беларусь, и многие негативные факты, на которые указывали люди, подтвердились. Ситуацию в сфере здравоохранения также изучили Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура.

"Параллельно работе комиссии мною были задействованы и другие инструменты. Но я всегда предупреждал, что пользуюсь не одним источником информации", - пояснил Александр Лукашенко.

Председатель КГК Василий Герасимов во время совещания доложил о результатах мониторинга. Он обратил внимание на ряд вскрытых проблем. В первую очередь речь шла о больших сроках ожидания медицинских исследований. Например, где-то сломался аппарат МРТ, и пациента, вместо того, чтобы направить в другую поликлинику, заставляют ждать несколько месяцев, а то и год.

Президент высказал недоумение, почему в учреждениях здравоохранения так относятся к людям: "Это безответственность. Это ваша расхлябанность. Иначе не скажешь. Вам наплевать, что человек умрет через три дня. Шарлатаны!"

Василий Герасимов привел еще несколько примеров. "Не обеспечивается проведение обязательных исследований. Женщины Белыничского района обследуются на маммографе только на платной основе в областном диагностическом центре. К стоматологу детей поликлиники Лидской центральной районной больницы записывают только два раза в месяц. В Быхове детям дошкольного возраста не проводятся обязательные исследования сердца. Ждут более 20 месяцев", - перечислил он.

"Сердце исследовать - пять минут всего надо! Как можно терпеть вот такое безответственное отношение! Надо за руку взять этого человека с проблемой и вести прямо к губернатору. Он распорядится, где обследовать этого человека. Ночью, днем, где угодно. Поднять врача и исследовать. Ну чем это можно объяснить?" - возмутился сложившейся ситуацией Президент.

По информации КГК, в госучреждениях здравоохранения не организовано круглосуточное выполнение исследований. "Мы такую возможность отдаем для заработка частным центрам. Зачастую это связано даже с субботой и воскресеньем - невозможно пройти те или иные исследования, - заметил глава ведомства. - Не в полной мере решен вопрос высокой стоимости платных медицинских услуг. Если по некоторым услугам мы уже добились снижения, то по некоторым они (цены на услуги. - Прим. БЕЛТА), по нашему мнению, зашкаливают. Например, стоматологические услуги. Минздравом установлен тариф. Некоторые учреждения завышают его в 35 раз, в 20. Потому что они носят исключительно рекомендательный характер. И наше предложение было - установление предельных цен".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Неудовлетворительной Комитет госконтроля считает и работу холдинга "Белфармпром" по развитию фармацевтической промышленности. "Развитие фармпредприятий, мягко скажем, замедлилось. Ассортимент лекарств практически не расширяется. В 2022 году зарегистрировано 235 препаратов, из которых только 30 - отечественного производства, - проинформировал главу государства Василий Герасимов. - Не наращивается производство инновационных, в том числе онкологических препаратов. В республике производством онкопрепаратов занимаются шесть производителей. И это всего лишь 11% от того, что закупает Минздрав. Все остальное - 70% - на сумму 86 млн мы импортируем за счет бюджета".

Александр Лукашенко обратил особое внимание правительства на ситуацию в этой сфере. Президент заметил, что самые простейшие изделия закупаются за рубежом, хотя можно было бы давно наладить их производство в Беларуси. "Это же элементарное. Это так называемое импортозамещение", - подчеркнул он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси