ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Президент
05 июля 2022, 11:29

Комплексный проект указа по распоряжению госимуществом вынесен на обсуждение у Лукашенко

Во время совещания
Во время совещания

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси подготовлен комплексный проект, регламентирующий вопросы распоряжения не только полностью государственным имуществом, но и имуществом хозяйственных обществ с долей государства. Соответствующий проект указа вынесен на совещание Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году мы договорились сконцентрировать в одном нормативном правовом акте все важнейшие положения в данной сфере с абсолютно прозрачной схемой реализации тех или иных положений. Да, в Беларуси нам удалось избежать, как говорят, оголтелой, огульной приватизации. Как раньше назвали, шоковой приватизации. В стране устойчиво работают давно существующие предприятия, создаются новые производства, в том числе на государственных промышленных площадках (и частной формы собственности, и государственной). Однако эффективность использования госимущества необходимо повышать. Кстати, это касается и частного производства", - заявил глава государства.

Он отметил, что правительством подготовлен комплексный проект, регламентирующий, как надлежит распоряжаться не только полностью государственным имуществом, но и имуществом хозяйственных обществ с долей государства.

Основные изменения связаны с перераспределением полномочий между органами государственной власти.

Александр Лукашенко положительно оценивает такой подход и считает правильным и необходимым перераспределение полномочий, но подчеркнул, что есть фундаментальные вопросы - это распоряжение землей - сельхозназначения, лесные ресурсы, - а также государственной собственностью. Эти вещи находятся в сфере полномочий Президента, и их нельзя полностью передать по вертикали вниз, так как необходим контроль. "Но и тот, и другой вопрос в какой-то степени передавать по вертикали вниз надо", - отметил он.

Глава государства напомнил, что в этом же плане недавно принималось решение по земельным участкам, в отношении которых по отдельным частным моментам полномочия передаются вплоть до уровня председателя райисполкома. "На месте люди решат. Но есть вопросы выделения земель сельхозназначения и лесных массивов под застройку, еще под что-то. Это остается за Президентом. Нет необходимости сегодня эти вопросы отдавать даже на уровень губернаторов, - сказал Александр Лукашенко. - Земельные ресурсы, государственная собственность, финансы - три кита любой власти. Но мы аккуратненько, спокойно в этом направлении двигаемся (перераспределение полномочий. - Прим. БЕЛТА)".

Что касается вынесенного на обсуждение проекта документа, предполагается, что большинство решений отныне будет приниматься на местах. "Правильно. Тем более мы об этом давно договорились. Кроме тех моментов, которые я называл", - сказал Президент.

Наряду с этим Александр Лукашенко поставил перед участниками совещания ряд вопросов: к чему приведут данные предложения правительства, не потеряет ли государство контроль за продажей наиболее привлекательных активов, не будут ли созданы лазейки для коррупции и спекуляций. "Опыт соседних стран нас предупреждает об этом", - отметил он.

Кроме того, Президент поинтересовался, какие новации предложены в отношении хозяйственных обществ, какие механизмы предусмотрены для вовлечения в оборот незадействованных площадей предприятий. "Когда-то мы принимали решение по поводу того, что пустующие объекты незавершенным строительством с советских времен будут задействованы. Как тут развернулись местные органы власти?" - спросил глава государства.

"И самое важное - будет ли от этого эффект?" - подчеркнул белорусский лидер.

По проекту также есть предложения экспертного совета при Совете Республики и Минского горисполкома.

"Вы хорошо знаете мои требования: законодательство не должно меняться слишком часто. И если мы видим, что изменения действительно назрели, то должны убедиться, что все учтено", - акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Как рассказал журналистам по итогам совещания председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич, после обсуждения проекта указа Президент в целом одобрил предложенные подходы и поручил в ближайшее время доработать документ и внести ему на рассмотрение.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси