Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лауреатами Государственной премии Республики Беларусь 2012 года стали 16 человек

Президент 09.09.2013 | 17:39
9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лауреатами Государственной премии Республики Беларусь 2012 года стали 16 человек. Указ №401 "О присуждении Государственных премий Республики Беларусь 2012 года" глава государства Александр Лукашенко подписал 9 сентября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Указом присуждены три премии в области науки и техники и три премии в области литературы, искусства и архитектуры за работы, которые характеризуются научной новизной и имеют значительную экономическую эффективность или социальную значимость для Беларуси, а также получили широкое признание белорусской и международной общественности. Государственной премией в области науки и техники отмечен цикл работ "Новые неорганические соединения и материалы на основе микро- и наноразмерных частиц: получение, свойства, применение". Он имеет высокую научную ценность и содержит результаты мирового уровня новизны, полученные за 35-летний период исследований. Авторами Михаилом Артемьевым, Анатолием Лесниковичем и Олегом Ивашкевичем впервые синтезированы более 100 новых соединений, нашедших применение в различных отраслях и в разных странах мира.

Этой премии также удостоена работа "Разработка и широкомасштабное внедрение национальных средств защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов". Авторами Леонидом Таниным, Петром Моисеенко и Николаем Макаревичем разработаны и внедрены национальные надежные средства защиты от подделки ценных бумаг, имеющие мировой приоритет. Научная ценность этой работы заключается в развитии физических принципов и разработке уникальных голографических технологий, которые являются бесспорным достижением белорусских ученых и инженеров.

Кроме того, государственной премией в области науки и техники поощрена работа "Разработка и освоение производства специальных колесных шасси и тягачей четвертого поколения военно-технического и двойного назначения". Авторы работы Андрей Головач, Юрий Николаев и Евгений Горко создали основу для организации в Беларуси собственного производства специальных колесных шасси и тягачей, которые существенно превосходят по своим характеристикам машины предыдущего поколения. Госпремией в области литературы, искусства и архитектуры отмечен спектакль "Пинская шляхта" по пьесе Винцента Дунина-Марцинкевича. Творческий коллектив Национального академического театра имени Янки Купалы создал спектакль, который стал выдающимся явлением в театральной жизни страны, представляющим собой яркое воплощение классики современными сценическими средствами. Эта постановка получила высокую оценку и признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Премия присуждена народному артисту Беларуси Виктору Манаеву, художнику-постановщику Ольге Мацкевич и композитору Андрею Зубричу.

За выдающиеся достижения вокального и исполнительского мастерства государственной премии удостоена артист-вокалист - ведущий мастер сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Нина Шарубина. Артистка, обладающая голосом редкого тембра, за короткое время стала ведущей солисткой театра оперы и балета, демонстрируя великолепный вокал, виртуозную певческую технику и талант драматической актрисы. Ее творчество является высшим достижением белорусского искусства последнего времени.

Государственной премией за создание многопрофильного культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена" отмечен авторский коллектив в составе Валерия Куцко, Владимира Будаева и Анатолия Шабалина, который создал крупнейший спортивно-культурный объект на территории страны, по своему масштабу, инженерному и художественному решению сравнимый с лучшими образцами современной мировой архитектуры.

Принятие указа свидетельствует о высокой оценке и признании государства заслуг выдающихся людей Беларуси, внесших значительный вклад в развитие национальной науки, культуры и искусства.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года