Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко адресовал обращение государствам ООН по случаю 75-летия освобождения Беларуси

Президент 25.06.2019 | 10:02

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко адресовал обращение государствам-членам ООН по случаю 75-летия освобождения Беларуси от нацистских захватчиков. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Соответствующее обращение было распространено 24 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где по инициативе постоянного представительства Беларуси при ООН прошло памятное мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения Беларуси. В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники постоянных представительств государств-членов ООН, секретариата ООН, представители белорусской диаспоры, СМИ.

"Вторая мировая война, одна из самых жестоких в истории человечества, стала для нас Великой Отечественной. Она вторглась в каждый дом и в каждую семью. За годы оккупации Беларусь потеряла треть своего населения. На нашей территории фашистами было создано более 260 лагерей смерти и других мест массового уничтожения, сожжено около десяти тысяч деревень, разрушены города. Но не был сломлен дух белорусского народа. Беларусь не покорилась. Здесь развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Благодаря самоотверженной борьбе нашего народа, а также всех жителей Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции враг был повержен", - говорится в обращении.

Глава государства отметил, что день освобождения Минска, 3 июля, стал в Беларуси национальным праздником - Днем Независимости. Мужество и героизм белорусского народа, его огромный вклад в победу над фашизмом получили всемирное признание. Беларусь вошла в число государств - учредителей Организации Объединенных Наций.

"К сожалению, сегодня, когда между бывшими союзниками в борьбе с нацизмом все чаще возникает недопонимание или конфронтация, проблема предотвращения новой мировой войны становится все более острой и актуальной. Убежден, что для укрепления мира и преодоления существующих противоречий необходим новый масштабный межгосударственный диалог. Беларусь готова стать площадкой для обсуждения любых созидательных инициатив в сфере международной безопасности и развития. Во имя будущего мы должны помнить страшные уроки прошлого, хранить и передавать грядущим поколениям правдивую историю великого подвига героев-освободителей. Учить своих детей ценить жизнь, уважать другие народы и беречь мир", - подчеркнул белорусский лидер.

"Люди с давних времен, приветствуя друг друга, говорят: "Мир вам". Организация Объединенных Наций создана для его сохранения и укрепления. Вместе мы сможем выполнить эту историческую миссию!" - резюмировал глава государства.

Прошедшее в Нью-Йорке памятное мероприятие открыл постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков, который подчеркнул важность сохранения памяти и исторической правды о войне. Руководитель белорусской миссии привлек внимание участников мероприятия к обращению Президента Беларуси. В последующем оно будет распространено в качестве официального документа 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на всех языках Организации.

Во время мероприятия состоялся показ художественного фильма "Брестская крепость", который на основе реальных фактов рассказывает о трагических событиях начала Великой Отечественной войны и героической обороне Брестской крепости солдатами Красной армии.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси