ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Президент
05 августа 2022, 11:24

Лукашенко: агрообъединения в Витебской области - стратегия правильная, но где результат?

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

5 августа, Поставы /Корр. БЕЛТА/. Создание агропромышленных объединений в Витебской области - правильная стратегия, но их работа должна приносить результат. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Поставах на совещании о работе агропромышленных объединений Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо продолжать укрупнение хозяйств. Но не должно быть искусственного объединения", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Президент заметил, что необходимо в качестве стимула помогать тем предприятиям, к которым присоединяют отстающие хозяйства. "Объединение должно быть осознанным. Вы должны видеть перспективу", - сказал глава государства.

"То, что делаем мы в Витебской области, стратегия правильная. И мы только, приняв решение, до половины дошли. В каком плане: мы определили сырьевые зоны для перерабатывающих предприятий. Но потом еще важнее, чтобы собственная фирменная торговля была. Она должна быть расширена, - считает Александр Лукашенко. - И расширять не только в Беларуси. Надо идти в Россию".

"Поэтому интеграционным структурам в Витебской области быть. И нечего тут сегодня говорить о том, что это неправильно, что не этим путем надо было идти. А каким? Какой еще есть путь для концентрации прибыли?" - спросил Президент.

В то же время он отметил, что, если предприятия могут работать самостоятельно и достигать поставленных целей, то пусть и работают сами. Это даже будет способствовать здоровой конкуренции. "Мы ни на кого не давим, искусственно не впихиваем в интеграционные структуры", - обратил внимание глава государства.

Но работой созданных в области интеграционных структур Президент не доволен. "С какой стороны ни посмотри, это решение правильное. Встает вопрос: а результат?" - сказал Александр Лукашенко.

Последний раз на уровне главы государства этот вопрос обсуждался несколько месяцев назад - во время его мартовской поездки в Глубокое. "И "терзать" Витебщину по вопросу результата от интеграционных объединений мы будем очень часто", - предупредил он.

В начале года по агропромышленным объединениям был получен убыток от реализации продукции. Половина объединений имела отрицательную рентабельность, росли просроченные долговые обязательства.

"Но вы мне тогда обещали всем коллективом, что улучшите динамику финансовых показателей этих структур, укомплектуете поголовьем скота имеющиеся фермы и комплексы, заготовите качественные корма, улучшите исполнительскую дисциплину и ответственность кадров на местах", - напомнил Президент.

В целом по агропромышленным объединениям за первое полугодие производство сократилось более чем на 8% к уровню прошлого года. Несмотря на некоторую положительную динамику отдельных финансовых показателей, два крупнейших агропромышленных объединения - Витебский и Оршанский мясокомбинаты - работают с убытками.

"Но что меня больше всего возмущает. Было соответствующее требование о своевременных расчетах за закупаемые у населения молоко и мясо. Неужели это такие большие деньги?" - высказал недоумение Александр Лукашенко.

За полугодие в целом по агропромышленным объединениям производство скота и птицы в живом весе уменьшилось более чем на 12%, производство молока - на 6,5%. Сократились молочное стадо и средние удои.

"Из-за недостатка сырья остаются незагруженными мощности перерабатывающих предприятий. Два - Поставский молочный завод и Верхнедвинский маслосырзавод - были загружены на 100%. Проблемы нарастают как снежный ком. Некоторые руководители закредитованных предприятий продолжают надеяться, что им спишут долги, помогут и так далее. Будем помогать всем, кто упирается и дает результат, - заявил Президент. - Не нужно мне говорить о каких-то объективных обстоятельствах. Погодные условия нормальные, я бы сказал, идеальные".

На совещании своим мнением о практических результатах работы агропромышленного объединения поделился председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик. "Это направление единственно правильное и верное. За ним будущее. Движение вперед есть. Мы четко понимаем, куда мы будем двигаться, выстроена четкая стратегия работ", - сказал он.

Объединение и принятие мер в рамках соответствующего президентского указа позволило укрепиться технически и кадрово, выстроить более оптимальную схему работ по развитию сырьевой базы для головного предприятия - Поставского молочного завода. "Самое главное, мы сюда набрали нормальные кадры - специалисты, профессионалы. Дали хорошую зарплату. Создали им условия", - отметил глава района.

С ним согласен и директор завода Константин Гайлевский. По его словам, первоочередной проблемой в наращивании производства сельскохозяйственных предприятий объединения было отсутствие должной дисциплины - как технологической, так и трудовой. К сожалению, констатировал он, эта проблема до конца не искоренена, но над этим активно работают. Показатели по бизнес-плану развития объединения практически все выполняются, в том числе по выручке и прибыли.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на вопрос обеспечения сохранности техники: "Много техники энергонасыщенной, она дорогая. И если ее нормально не хранить - труба. Это касается всех. Сохранность техники, особенно энергонасыщенные тракторы, - это вопрос номер один".

Он напомнил, что в Мядельском районе недавно посещал образцовый машинный двор в новом хозяйстве. "Мы показали в Мядельском районе. Машинный двор сделали образцовым на месте старого. К этому должны стремиться. Недорого он обошелся. Надо машинный двор, зерносушилка и молочно-товарные комплексы. Для Витебской области именно МТК. Комплексы свиноводческие и птицеводческие, наверное, мы дополнительно в Витебской области строить уже не будем. Давайте будем заниматься молоком и КРС. Это же большой шлейф", - сказал Президент.

"Это наш путь. Да, сразу не схватим. Но если зубы сожмем, за пятилетку вырвемся", - подчеркнул белорусский лидер.

Дисциплина, порядок, кадры, обеспечение сохранности урожая и техники - на этих вопросах особенно заострил внимание Президент, предупредив всех о персональной ответственности. "Вы должны быть хозяевами здесь. Никто не будет принимать жалобы на жесткость требований. Нужен результат! Земля есть, техника есть хорошая", - сказал он.

Что касается дополнительной финансовой поддержки, то только под перспективные проекты и результат, предупредил Президент. Стратегия развития области складывается именно на местах.

За развитие интеграционных структур в области непосредственно отвечает заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина. По ее словам, на сегодняшний день объединение в Поставах лучшее среди всех. На втором месте структура во главе с Верхнедвинским маслосырзаводом. Продукция активно идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

В целом определенная положительная динамика по агропромышленным объединениям есть, но пока этого недостаточно, чтобы сельхозпредприятия полностью обеспечивали себя той выручкой, которая им нужна для исполнения долговых обязательств и развития, констатировала Анжелика Никитина в беседе с журналистами после совещания.

Однако в регионе смотрят на ситуацию с оптимизмом и в ближайшей перспективе рассчитывают на выправление ситуации и закрепление уже достигнутых успехов.

"Переработка - маржинальный вид деятельности. Мы ту прибыль, которую имеет переработчик, распределяем вниз, чтобы эта прибыль дошла до сельхозорганизаций. Нам нужно перераспределить прибыль, вложить в сельхозорганизации, получить там продукцию, поставить на переработку, продать через торговую сеть и на экспорт. И тогда этот механизм будет оборачиваемым, и мы таким образом улучшим экономику сельхозорганизаций. Мы поддерживаем сырьевые зоны, развиваем сельские территории", - сказала замглавы области.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси