ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 31 июля 2021
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
28 мая 2021, 09:41

Лукашенко: аргументом в пользу интеграции является целенаправленная работа внешних сил против Содружества

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аргументом в пользу интеграции является целенаправленная работа внешних сил против Содружества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одним из аргументов в пользу интеграции является целенаправленная работа, проводимая внешними силами против Содружества. Сегодня налицо очевидное пренебрежение принципами международного права, рост числа случаев применения так называемого права сильного. Честно говоря, я в последнее время все больше сомневаюсь, сильны ли они так, как они это умеют демонстрировать", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что логика оппонентов вполне понятна. "Во-первых‚ мы укрепляемся, соответственно способны помешать их планам по устройству однополярного мира. Во-вторых, наши страны обладают колоссальным потенциалом, что вызывает беспокойство у конкурентов. И самый главный наш потенциал, всех нас - это наш дух. В-третьих, этот потенциал может быть приумножен, если мы продолжим углублять наши связи и интеграцию", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства уверен, что вместе стороны могут гораздо эффективнее противостоять новым глобальным вызовам, в том числе и распространению коронавирусной инфекции.

Президент на встрече откровенно высказался насчет современных вызовов и периодических попыток раскачивания ситуации в той или иной точке в регионе, будь то на территории Беларуси, России, Украины или других стран. По словам Александра Лукашенко, все эти события происходят на самом деле не где-то далеко. "Мы никогда не думали, что в мирной спокойной Беларуси с толерантным народом возможны подобные вещи. Понимаете теперь, какими методами действуют эти мерзавцы, сколько денег вбрасывают в это, какие создаются сети, - отметил он. - И речи не было там о правах человека (в действиях и намерениях оппонентов. - Прим. БЕЛТА). Создавался такой взрывной момент для начала мятежа. Да многие из ваших государств - некоторые пережили, а некоторые ощущают это на себе. Все государства. Поэтому нам как никогда нужны солидарность и единство".

Глава государства отметил, что в этой ситуации странам СНГ надо просто делать то, что они умели во времена Советского Союза. "У нас интегрированная была экономика. Она еще по многим позициям остается в кооперации. Порвать нас очень сложно, потому что экономика завязана. Давайте спокойно делать это дело, фундамент создавать, чтобы люди почувствовали: да, есть толк. Не только от Союзного государства, ЕАЭС, но и СНГ в том числе. Давайте не потеряем друг друга", - призвал белорусский лидер.

Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что в свое время советовал как лидерам Украины, так и Грузии не рвать связи с СНГ. "Выйти всегда успеешь, а вот войти обратно - много будет издержек и проблем, - сказал он. - Поэтому, уважаемые друзья, никогда не спешите".

Президент также призвал страны не ругаться и не выяснять отношения по мелочам. "Мы порой начинаем спорить на ровном месте - делить рубль на четыре части или за тысячу кубов газа не можем установить какую-то цену в то время, когда его в Туркменистане девать некуда. Начинаем выгадывать, пока еще живя в одном пространстве. Это не нормально", - подчеркнул белорусский лидер.

"Не теряйте то, что есть. Берегите то, что есть. Давайте будем добавлять, а не терять", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси