ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
15 февраля 2019, 13:24

Лукашенко: Беларусь будет перенимать передовой опыт России в образовании

15 февраля, Сочи /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларуси интересен передовой опыт России в области образования, и он в том числе будет использоваться при развитии национальной системы подготовки перспективных кадров. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которая посвящена сотрудничеству в гуманитарной сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча прошла на базе образовательного центра "Сириус" в Сочи, который ориентирован на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

"Сегодня мы уже готовы открыть технопарк примерно по образцу "Сириуса", - заявил Александр Лукашенко. - Опыт "Сириуса" для нас очень важен по отбору и, естественно, по программам, обучению, проживанию молодых людей. Россия прошла очень интересный и важный для нас путь, которым мы воспользуемся. Мы должны скопировать все, что здесь лучшее".

Глава государства отметил, что в "Сириусе" обучаются в том числе белорусские граждане, и их опыт тоже надо использовать для развития подобного технопарка в Беларуси. "И, конечно, он не должен быть закрыт от россиян", - сказал Президент.

Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы талантливые молодые люди не уезжали за рубеж, а оставались у себя на родине.

Он в целом отметил, что в белорусско-российских отношениях часто на первый план выходят вопросы торгово-экономического сотрудничества, а гуманитарная сфера остается несколько в стороне. "Но это не значит, что у нас нет тесных отношений в этой сфере", - заметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что белорусы и россияне активно участвуют в различных мероприятиях, которые проводятся на территории двух стран, будь то культурные, спортивные или иные.

На встрече присутствовали отраслевые министры с двух сторон, курирующие образование, культуру и спорт.

Во время посещения образовательного центра "Сириус" главы государств ознакомились с последними достижениями и возможностями в его работе, посетили учебные аудитории, осмотрели экспозицию творческих работ, пообщались с воспитанниками центра, среди которых есть граждане Беларуси. Это, в частности, Илья Пчелинцев из МГУ и Андрей Чаусов из Университета ИТМО, которые приняли участие в первом специализированном практикуме-акселераторе, организованном "Яндексом" и "Сириусом" для студентов. Они и другие студенты рассказали президентам о своих проектах и поделились впечатлениями от обучения.-0-

Тема налогового маневра во время встреч с Путиным в Сочи не обсуждалась - ЛукашенкоТема налогового маневра во время встреч с Путиным в Сочи не обсуждалась - Лукашенко
"К налоговому маневру мы подойдем, но кроме налогового маневра у нас еще много проблем, которые, кроме нас, никто не решит. По крайней мере, толчок к этому мы должны были дать. И мы это делаем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко о суверенитете: это икона, это святоеЛукашенко о суверенитете: это икона, это святое
"Зачем нам поднимать вопросы суверенитета Беларуси и России? Это икона, это святое, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Нет у нас проблемы суверенитета (в отношениях двух стран. - Прим. БЕЛТА). Мы даже в этом контексте не обсуждаем эти проблемы".

Путин считает гуманитарное сотрудничество важным аспектом российско-белорусских отношенийПутин считает гуманитарное сотрудничество важным аспектом российско-белорусских отношений
По словам российского лидера, гуманитарное сотрудничество "лежит в основе развития сегодняшнего мира вообще и наших стран в частности".

Путин положительно оценил переговоры с Лукашенко в СочиПутин положительно оценил переговоры с Лукашенко в Сочи
"Мне кажется, работа у нас получилась", - сказал он по итогам переговоров.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси