Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с ЕС, но с учетом национальных интересов

Президент 29.03.2019 | 10:58
Во время встречи
Во время встречи

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова сотрудничать с ЕС, но с учетом национальных интересов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства поблагодарил австрийскую сторону за вклад в сближение Беларуси с Европейским союзом. "Нельзя центр Европы отстранять от тесного сотрудничества Европейского союза с нашей страной. Мы готовы на это сотрудничество, но вы очень правильно сказали: всегда надо учитывать национальные интересы", - сказал Александр Лукашенко.

Президент рассказал Себастьяну Курцу, что внимательно прочел его статью в газете Die Welt и ему понравилась точка зрения канцлера на развитие Европы. "Она смелая, решительная. Но в то же время это точка зрения на развитие Европы, которое сегодня возможно. С такой Европой, которую вы видите сегодня и завтра, мы готовы сотрудничать по всем направлениям", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что поддерживает озвученные в газете предложения Себастьяна Курца относительно более самостоятельной деятельности национальных правительств в Европейском союзе. По мнению канцлера, ЕС должен заниматься в первую очередь внешней политикой, обороной, а не внутренними делами отдельных стран. "Это абсолютно правильно", - считает Президент.

"Но самое главное, в чем я согласен с вами, - это принятие решений. Вы часто в былые времена критиковали нас за слишком серьезную бюрократию. Но то, что творится в Европейском союзе сейчас, это просто из области некой комедии. Решения в современном мире надо принимать очень быстро, и решения должны быть смелыми, о чем вы говорите в этой статье", - добавил белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание, что категорически против распада Европейского союза и его ослабления. "Я исхожу из прагматичной точки зрения. Европейский союз - это сегодня одна из основных опор стабильности на нашей планете. И если эту опору выдернуть из-под общей системы, системе будет очень сложно удержаться на остальных опорах - Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, Россия. Очень будет сложно, все-таки четверть мирового производства. Поэтому Европейский союз надо сохранять. Естественно, Европу, Европейский союз надо модернизировать, но ни в коем случае не в направлении развала", - убежден Президент.

Александр Лукашенко добавил, что в политической сфере в белорусско-австрийских отношениях нет никаких проблем. "Наши с руководством Австрии взгляды по международной повестке дня в основном схожи, мы здесь не имеем противоречий - ни по вопросам развития нашего европейского региона, ни мира в целом", - констатировал глава государства.

Себастьян Курц ранее дважды посещал Беларусь в качестве главы МИД Австрии - в 2015 и 2017 годах.

Товарооборот Беларуси с Австрией в 2018 году составил $171,4 млн. Основные статьи белорусского экспорта - изделия из недрагоценных металлов, продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтепродукты. В структуре поставок в Беларусь преобладают инвестиционные товары (в основном машины и оборудование), лекарства, вакцины. Экспорт услуг в Австрию (78% приходится на транспортную сферу) в 2018 году составил $116,1 млн.

Австрия стабильно входит в число крупнейших инвесторов в экономику Беларуси. В 2018 году привлечено $296,7 млн инвестиций. Ведется проработка новых инвестпроектов с участием компаний "Кроноспан", "А1 Телеком Австрия Групп" и "Ленцинг" (производство вискозного шпательного волокна) на общую сумму свыше $500 млн.

В Беларуси зарегистрировано 83 предприятия с австрийским капиталом (48 совместных предприятий и 35 иностранных), а также 20 представительств австрийских организаций. В Австрии работают представительство ОАО "Авиакомпания "Белавиа" и три торговые компании - "БЕЛМЕТ Хандельсгезельшафт" и "РМЗ Фертрибсгезельшафт" (обе с участием ОАО "БМЗ"), "СолТрэйд" (ОАО "Беларуськалий").

Договорно-правовая база между Беларусью и Австрией насчитывает 16 соглашений.-0-

Беларусь и Австрия должны наращивать двустороннее сотрудничество и прежде всего в торговле - ЛукашенкоБеларусь и Австрия должны наращивать двустороннее сотрудничество и прежде всего в торговле - Лукашенко
"Нам надо наращивать двустороннее сотрудничество. А оно прежде всего выражается в торговле, в товарообороте между нашими странами", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко и Курц подтвердили высокий уровень и позитивную динамику развития белорусско-австрийских отношенийЛукашенко и Курц подтвердили высокий уровень и позитивную динамику развития белорусско-австрийских отношений
"Австрия неизменно является для Беларуси одним из важнейших партнеров в Европейском союзе. Корни наших отношений уходят глубоко, они находятся в Советском Союзе", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко о встрече с Курцем: мы не просто обсуждали политику, прежде всего говорили об экономикеЛукашенко о встрече с Курцем: мы не просто обсуждали политику, прежде всего говорили об экономике
"Мне очень импонирует, что, несмотря на свою молодость, австрийский канцлер глубоко погружен в торгово-экономические отношения Беларуси и Австрии и хорошо владеет вопросами экономики", - отметил Александр Лукашенко.

Курц рассчитывает на визит Лукашенко в Австрию в течение следующего полугодияКурц рассчитывает на визит Лукашенко в Австрию в течение следующего полугодия
"Я очень рад тому, что в течение следующего полугодия Вы, по всей вероятности, сможете посетить Австрию. И мы таким образом шаг за шагом сможем углублять наши отношения", - сказал канцлер Австрии Себастьян Курц.

Курц выступает за дальнейшее выстраивание добрых долгосрочных отношений между Австрией и БеларусьюКурц выступает за дальнейшее выстраивание добрых долгосрочных отношений между Австрией и Беларусью
"Я очень хорошо себя чувствую в вашей стране. И мне очень важно, чтобы Австрия как часть Европейского союза могла выстроить добрые долгосрочные отношения с вашей страной", - заявил федеральный канцлер.

Курц отмечает важную роль Беларуси в мирном урегулировании в регионеКурц отмечает важную роль Беларуси в мирном урегулировании в регионе
"Те минские соглашения, которые здесь были достигнуты, ваша работа по функционированию контактной группы вносят большой вклад в стабильность в регионе", - подчеркнул федеральный канцлер.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"