Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь готова сыграть свою роль в развитии Приморского края России

Президент 16.07.2019 | 10:51
Во время встречи
Во время встречи

16 июля, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Беларусь готова сыграть свою роль в развитии Приморского края России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы должны знать, что закрытых тем никогда не было с Россией, а с вами - тем более. Все, что мы можем для вас сделать, несмотря на расстояния (расстояния не так важны в наше время, хотя я всегда думаю: поближе бы вы были к нам, мы больше могли бы сделать и для России, и для Беларуси), - откликнемся на любую просьбу", - сказал белорусский лидер.

По его мнению, для руководителя региона важной задачей является реализация на своей территории какого-то крупного, знакового проекта, который мог бы служить примером и ярко свидетельствовать об эффективности работы губернатора. "Если вы в Приморье определились и видите там нашу роль, будьте уверены, что мы готовы свою роль сыграть", - заверил Президент.

Он отметил готовность Беларуси поставлять в Приморье сельхозтехнику, продукцию машиностроения, транспорт для пассажирских перевозок. "Мы готовы откровенно и честно участвовать в любом конкурсе для поставок этой техники. Мы готовы создавать совместные предприятия, оказать вам любую поддержку и помощь, в том числе в развитии аграрного комплекса, - подчеркнул глава государства. - Вы на нас можете рассчитывать. Мы будем для вас надежными друзьями, партнерами".

Президент признался, что внимательно следил за изменениями в карьере Олега Кожемяко, его деятельностью в качестве губернатора Сахалинской и Амурской областей России, а с 2018 года - главы Приморского края. На протяжении всего времени его руководства российскими регионами отношения с Беларусью развивались и складывались продуктивно.

Олег Кожемяко
Олег Кожемяко

В этой связи Александр Лукашенко выразил надежду на продолжение конструктивного взаимодействия. "Президенту России я сказал: "Ладно, забрал так забрал нашего человека (имеется в виду переход Олега Кожемяко с поста губернатора Сахалинской области в Приморский край. - Прим. БЕЛТА), но мы и там что-нибудь придумаем, в Приморье". Он ответил: "Я буду рад", - рассказал белорусский лидер.

По его словам, руководство России высоко оценивает результаты работы Олега Кожемяко в восточных регионах, Владимир Путин приглашал Александра Лукашенко их посетить. "Он меня уже дважды в этом году приглашал побывать на Востоке России и обязательно во Владивостоке, на острове Русский. Он почему-то очень гордится этим островом, и я знаю почему. Многое там было сделано в последнее время. Действительно, Владивосток получил новое дыхание, есть перспектива развития", - пояснил он.

Президент еще раз заверил российского губернатора в готовности и дальше поддерживать эффективное сотрудничество. "Знайте, что в Беларуси у вас всегда надежные друзья, при любых отношениях. Какие бы отношения ни складывались между государствами, наши личные отношения и ваши с Беларусью - нерушимы, и мы в любой момент готовы подставить вам плечо", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Олег Кожемяко поблагодарил за оценку совместной деятельности, которая на протяжении многих лет позволяла развивать дальневосточные регионы России. "Мы реализовали много полезных проектов. И для дальневосточной земли, и для предприятий Беларуси. Создали хороший и мощный фундамент доверия, взаимоуважения. Это то, что сейчас послужит отправной точкой в развитии наших торговых, социально-экономических отношений между Приморьем и Беларусью", - сказал губернатор.

В Приморье многие жители своими корнями связаны с Беларусью. "Для нас эта связь неразрывная, она у нас в душе, сердце, поэтому мы будем продолжать делать так, чтобы это было на пользу нашим народам", - отметил Олег Кожемяко.

Губернатор подчеркнул, что Беларусь всегда приходила на помощь в трудную минуту, оказывала гуманитарную помощь, в том числе в период наводнения в Амурской области. Кроме того, есть значимые достижения в области развития всестороннего сотрудничества, реализации совместных проектов в АПК. Он выразил уверенность, что его первая поездка в Беларусь уже в качестве руководителя Приморья позволит наработать дорожную карту и планы, которые будут реализовываться в дальнейшем.-0-

Лукашенко наградил орденом Почета губернатора Приморского края Олега КожемякоЛукашенко наградил орденом Почета губернатора Приморского края Олега Кожемяко
Александр Лукашенко поблагодарил Олега Кожемяко за доверительный и конструктивный характер взаимодействия с Беларусью и особо отметил его заслуги в развитии экономических связей, значительный личный вклад в укрепление традиций дружбы и сотрудничества Беларуси и России.

Приморский край заинтересован в увеличении поставок белорусских товаров - губернаторПриморский край заинтересован в увеличении поставок белорусских товаров - губернатор
Олег Кожемяко поблагодарил за помощь и поддержку со стороны Беларуси на протяжении всего времени, как он руководит регионами, упомянув, в частности, поставки гуманитарных грузов после наводнения в Амурской области.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси