Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь хочет иметь мирные и дружные отношения с Литвой, иного пути мы не видим

Президент 02.05.2019 | 11:12
Во время встречи
Во время встречи

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь хочет иметь мирные и дружные отношения с Литвой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с экс-президентом Литвы, депутатом Европейского парламента Роландасом Паксасом, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства приветствовал в Беларуси Роландаса Паксаса, отметив, что нечасто литовские политики приезжают в Минск, чтобы поговорить о проблемах в двусторонних отношениях. Он констатировал, что Беларусь и Литва имеют как общие точки зрения на различные темы, так и разногласия по некоторым вопросам. Однако это, по мнению Президента, естественно для стран-соседей.

"Поскольку мы соседи, а их не выбирают, они от Господа, нам придется жить, как соседям, хотим мы этого или нет. Чтобы жить мирно и дружно (мы иного пути в Беларуси не видим, вы это хорошо знаете и понимаете), надо общаться и разговаривать на различные темы, начиная от общей проблемы безопасности в регионе (сейчас, вы знаете, в Европе штормит, и очень сильно, дай бог, чтобы этот шторм успокоился). С другой стороны, есть местные проблемы. К примеру, строительство атомной станции - тема, которая очень актуальна в Литве и, как мы считаем, очень политизирована", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что визит Роландаса Паксаса в Беларусь станет хорошим началом обсуждения существующих проблем. Вместе с тем Президент обратил внимание, что основой двустороннего сотрудничества между странами всегда являются торгово-экономические отношения. "Несмотря на политические разногласия, их уровень очень высокий. Мы всегда с большим удовольствием поставляли миллионы тонн товаров через Литву, нам комфортно было работать в ваших портах, - заявил Александр Лукашенко. - Очень много наших людей с туристическими целями посещает Литву, и мы никогда не препятствовали тому, чтобы литовцы к нам приезжали".

Президент добавил, что Беларусь и Литва когда-то составляли одно государство, общее историческое прошлое должно способствовать развитию двусторонних отношений. "Надо в истории искать что-то хорошее, на что можно опереться. И у нас этого хорошего много. Давайте будем опираться на него и строить в будущем такие же добрые отношения", - резюмировал белорусский лидер.

Во время встречи Роландас Паксас отметил, что приехал в Беларусь с мечтой - демилитаризировать Балтийский регион и наладить между государствами тесное сотрудничество.

В конце прошлого года евродепутат обсуждал эту тему с Президентом России Владимиром Путиным, а в будущем планирует провести встречи с руководством Германии, США и других стран. "Меня беспокоит ситуация в регионе. Я вижу, что военные ястребы (неважно, с какой стороны) хотели бы начать войну между Соединенными Штатами и Россией именно в этом регионе, - сказал он журналистам после встречи с главой белорусского государства. - Я выступаю за то, что надо начать строить эти отношения совсем по-другому, чтобы безопасность региона гарантировала дипломатическая сила, а не военная".

Евродепутат Роландас Паксас прибыл с визитом в Минск по своей инициативе. Ранее в официальном качестве он не посещал Беларусь.

Литва - один из ведущих экономических партнеров Беларуси (восьмое место по объему торговли товарами и седьмое - по объему экспорта). В прошлом году товарооборот между странами превысил $1,5 млрд. Беларусь поставляет в Литву грузовые автомобили, лесоматериалы, нефтепродукты, смешанные минеральные удобрения, электроэнергию, топливную древесину. В Беларуси работают более 600 компаний с литовским капиталом, в Литве - около 250 предприятий с белорусскими инвестициями.-0-

Определенные силы в Литве используют строительство БелАЭС в политических целях - ПаксасОпределенные силы в Литве используют строительство БелАЭС в политических целях - Паксас

"Я не думаю, что белорусы строят себе небезопасную станцию. Лично я сторонник атомной энергетики", - сказал экс-президент Литвы, депутат Европейского парламента Роландас Паксас.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?