Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь привержена полной реализации дорожной карты развития сотрудничества с Узбекистаном

Президент 29.11.2018 | 11:18
Во время встречи
Во время встречи

29 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с послом Узбекистана Насирджаном Юсуповым подтвердил приверженность страны полной реализации дорожной карты двустороннего сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы утвердили недавно дорожную карту - план нашей деятельности на перспективу. Премьер-министры подписали этот план. Передайте Шавкату Миромоновичу (Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. - Прим. БЕЛТА), что я строго буду контролировать исполнение этого плана, мы привержены полной его реализации", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что сотрудничество Беларуси с дружественным Узбекистаном развивается очень хорошо и интенсивно. "Самый главный итог всего этого, что мы наверстали то отставание в нашем сотрудничестве, которое накопилось за предыдущие годы. Я уже говорил о вашем Президенте, что это в основном его заслуга", - сказал глава государства.

Говоря о лидере Узбекистана, Президент Беларуси отметил, что еще на посту премьер-министра Шавкат Мирзиеев занимался стратегией развития страны. "Это человек знающий и любящий Узбекистан, сделавший много хорошего для Узбекистана собственными руками. Он видел все проблемы. Поэтому когда стал Президентом, ему не надо было входить в курс дел, смотреть на кадры. Он все видел изнутри. Он очень быстро развернулся, и по всем направлениям у него успех", - констатировал глава государства.

"Я многих видел президентов - никто из нас так активно, так быстро не решал те проблемы, которые назрели. Он просто молодец. Я это говорю искренне", - подчеркнул белорусский лидер, имея в виду заслуги Шавката Мирзиеева на президентском посту.

Он также отметил, что странам в этот период удалось ликвидировать задолженность в развитии сотрудничества, которая сложилась за предыдущие полтора-два десятка лет.

Александр Лукашенко заявил, что Президента Узбекистана ждут с визитом в Беларуси в любое удобное для него время. "Вам окажем всяческую поддержку здесь, чтобы организовать визит. Мы его будем встречать как нашего не просто друга - это наш брат, очень любящий Беларусь человек. Это меня всегда подкупает. И он действительно искренне относится к Беларуси, потому что хорошо знает нашу страну. Мы для вас всегда будем надежным партнером, закрытых тем для сотрудничества нет. Многое уже начали делать и многое еще сделаем", - резюмировал глава белорусского государства.

Сотрудничество между Беларусью и Узбекистаном носит конструктивный характер. В сентябре текущего года состоялся официальный визит Президента Беларуси в Узбекистан, по итогам которого достигнут ряд конкретных договоренностей по расширению взаимодействия в торгово-экономической, образовательной, культурной и иных сферах, подписано 17 двусторонних соглашений. Утвержден план мероприятий (дорожная карта) по развитию сотрудничества между странами. В целом договорно-правовая база двусторонних отношений включает более 60 соглашений.

В 2017 году товарооборот составил $130,9 млн (205,4% к уровню 2016 года), экспорт - $96,1 млн (рост в 2,7 раза), импорт - $34,8 млн (124,7%). Сальдо сложилось положительное в размере $61,3 млн.

Тенденция роста торгового сотрудничества между Беларусью и Узбекистаном продолжается и в 2018 году. Так, в январе-сентябре объем двустороннего товарооборота составил $121 млн (увеличился на 47,2% к соответствующему периоду 2017 года), в том числе экспорт товаров - $91,5 млн (вырос на 56,3%), импорт - $29,5 млн (увеличился на 24,7%). Сальдо внешней торговли товарами положительное - $62 млн.

В Узбекистане зарегистрированы 24 организации, учредителями которых являются юридические и физические лица Беларуси, в том числе два субъекта товаропроводящей сети со стопроцентным капиталом белорусских холдингов: ИП ООО "Amkodor-Tashkent", ИП ООО "MAZ-Tashkent". В 2017 году на территории Узбекистана образованы два сборочных производства белорусской техники с участием белорусского капитала (соучредители - ОАО "Амкодор", ОАО "Бобруйскагромаш"). В Беларуси создано 47 организаций, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица.-0-

Официальный визит в Беларусь Президента Узбекистана может состояться в 2019 годуОфициальный визит в Беларусь Президента Узбекистана может состояться в 2019 году
"По всей вероятности, в январе будет определен график нашего Президента. В следующем году эта встреча состоится. Это будет первый официальный визит главы нашего государства в Беларусь", - сказал посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций