ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Президент
11 ноября 2016, 13:29

Лукашенко: Беларусь славится традициями веротерпимости и уважения между людьми разных национальностей

Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных национальностей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время церемонии открытия Соборной мечети в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что открытие Соборной мечети в столице Беларуси - это, безусловно, знаковое событие как для мусульманской общины страны, так и для всех граждан республики. "Беларусь издревле славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий и национальностей. В этом наша гордость, наша сила, в этом залог нашей жизнестойкости", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что мусульмане появились в Беларуси еще в четырнадцатом веке. Они быстро и без проблем стали частью народа, вместе со всеми защищали страну от внешних врагов, вносили значительный вклад в ее материальную культуру и традиции. "Наглядным свидетельством духовного взаимопроникновения, к примеру, являются древние книги - китабы, которые с шестнадцатого века белорусские мусульмане писали арабской графикой, но на белорусском языке", - заметил глава государства.

"Беларусь - страна с миролюбивым характером. Мы ценим мир и спокойствие, поэтому строим храмы для всех конфессий. Мы придерживаемся одного лозунга: любой гражданин нашей страны вправе найти свою дорогу к своему храму, и никто не имеет права и не должен его понуждать поступать иначе. Поэтому мы сегодня открываем этот великий храм, который будет не просто домом для мусульман, а привнесет огромный вклад в развитие культуры нашей Беларуси", - сказал Президент.

"Убежден, что Соборная мечеть, возведенная при личной поддержке Президента Турции Реджепа Эрдогана, моего хорошего друга и товарища, станет для мусульман Беларуси и всего белорусского народа важным духовным центром, источником просвещения и распространения гуманистических идей и истинных целей ислама", - заключил Александр Лукашенко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси