Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь стала одним из спортивных центров Евразии

Президент 30.05.2017 | 10:45
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

30 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь стала одним из спортивных центров Евразии. Об этом Президент Беларуси, Президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая на Олимпийском собрании НОК Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Работать с пользой и давать результат" - Лукашенко назвал 10 основных задач по совершенствованию спортивной отрасли"Работать с пользой и давать результат" - Лукашенко назвал 10 основных задач по совершенствованию спортивной отрасли
"Спорт - важнейшая отрасль народного хозяйства. Она должна работать с пользой и приносить результат. Мы не настолько богаты, чтобы бездумно тратить деньги", - заявил белорусский лидер.

"Наша страна стала одним из спортивных центров Евразии, привлекая на свои стадионы международные соревнования самого высокого уровня. Через два года Беларусь примет Европейские игры, а в 2021 году у нас пройдет чемпионат мира по хоккею", - отметил Президент.

Александр Лукашенко при этом заметил, что, так как спорт является еще и большой политикой, были попытки воздействовать на страны и не допустить, чтобы в Беларуси проводились международные соревнования. "Тем не менее, в этой ситуации нам удалось переломить ход событий и привезти к себе очень серьезные этапы кубков и даже Европейские игры и чемпионат мира за короткий промежуток времени", - сказал он.

Президент еще раз призвал, чтобы никто не пытался персонифицировать эти успехи. "Это наша общая заслуга - нашего государства и народа", - подчеркнул белорусский лидер.

Оценивая прошлый олимпийский цикл и ситуацию в спортивной отрасли, Александр Лукашенко упомянул не только о проблемных вопросах, но отметил и некоторые положительные достижения. "Много было и хорошего. И то, что мы постоянно в двадцатке ведущих спортивных держав, а по отдельным видам спорта и в десятке, это большие достижения и дорогого стоит", - отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что в стране удалось сохранить государственную систему поддержки физической культуры и спорта. "Как бы ни было трудно, мы продолжаем и строить, и реконструировать спортивные объекты не только в столице, но и во всех регионах", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, среди населения также растет популярность здорового образа жизни.

Кроме того, стабилизировалась экономическая составляющая спортивной сферы. НОК Беларуси обрел финансовую устойчивость, укрепил свой авторитет на мировой арене.-0-

Лукашенко переизбран на пост Президента НОКЛукашенко переизбран на пост Президента НОК
Впервые Александр Лукашенко возглавил НОК Беларуси 15 мая 1997 года.

Лукашенко предложил проверить отчет ревизионной комиссии НОК Беларуси
Президент заслушал отчет ревизионной комиссии. "Вы говорите, что не было никаких нарушений, все было нормально", - заметил он. В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, чем были обусловлены в свое время претензии правоохранительных органов к исполкому НОК в сфере строительства.

Лукашенко: расходы НОК Беларуси надо сократить на четвертьЛукашенко: расходы НОК Беларуси надо сократить на четверть
"Мы сегодня оптимизацию устроили по всей стране. Мы ее заканчиваем по вертикали власти. В общем 25% на этом этапе - сокращение расходов. Это суть оптимизации. Не только сокращение аппарата", - сказал Президент.

Лукашенко намерен ежеквартально проводить расширенное заседание исполкома НОКЛукашенко намерен ежеквартально проводить расширенное заседание исполкома НОК
"Я для себя определил и вам обещаю, что каждый квартал у нас будет расширенный исполком под руководством Президента. Не те 13 человек в кулуарах, а будем проводить расширенное заседание раз в квартал", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко назвал провальным выступление белорусской сборной на Олимпиаде в Рио-де-ЖанейроЛукашенко назвал провальным выступление белорусской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
"В целом выступление команды - провальное! 40-е место в медальном зачете. Разве это соответствует нашим вложениям в спорт и вниманию государства к этой сфере? - отметил Президент.

Лукашенко: для спортсменов в Беларуси делается все необходимое, но должной отдачи нетЛукашенко: для спортсменов в Беларуси делается все необходимое, но должной отдачи нет
"В отрасли по-прежнему не решен ряд значимых вопросов. Спорт как важнейший идеологический инструмент государственной политики так и не стал для белорусов источником национальной гордости и вдохновения. Для спортсменов в нашей стране делается все необходимое, но должной отдачи нет", - заявил глава государства.

Лукашенко: в спорте недопустимо рисовать планы для финансирования без реальной оценки шансов
"Все сделали планы подготовки спортсменов, получили под них деньги, а в итоге остались за бортом. Да еще, наверное, и рады, что не поехали, чтобы не позориться, - сказал Александр Лукашенко. - Так что, рисуем планы для финансирования без реальной оценки шансов? Это недопустимо!"

Лукашенко отмечает отсутствие системного подхода к отбору будущих спортсменов
"Где системный подход к отбору будущих спортсменов? Раньше тренеры обивали пороги школ в поисках талантливых детей. А сейчас какая-то непонятная пассивность", - подчеркнул Президент.

Лукашенко: система обучения тренерских кадров нуждается в оптимизацииЛукашенко: система обучения тренерских кадров нуждается в оптимизации
"Мы вынуждены десятками завозить тренеров из-за рубежа и за огромные деньги. Я не против заимствования чужого передового опыта. Пусть работают консультантами. Но вокруг каждого из них должны расти белорусские кадры", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко: необходимо максимально задействовать потенциал Минздрава и НАН в спортивной сфереЛукашенко: необходимо максимально задействовать потенциал Минздрава и НАН в спортивной сфере
Исследования в Академии наук также должны быть привязаны к реальным потребностям отрасли, подчеркнул Президент. За Республиканским научно-практическим центром спорта остается центральная роль в определении перспективных направлений.

Лукашенко: белорусский спорт должен быть прозрачнее
"Поймите, каждый допинговый камень в наш огород больше не рассматривается как единичный случай. Все пытаются сложить это в систему. Как сделали с Россией. А значит, мы должны быть умнее, прозрачнее, чтобы никто не усомнился в нашей чистоте", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: борьбу за господдержку в спорте надо вести не на бумаге, а на стадионеЛукашенко: борьбу за господдержку в спорте надо вести не на бумаге, а на стадионе
"Необходимо определить перспективные, потенциально медальные, традиционные для нас виды спорта. Именно им оказывать основную поддержку", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко: нужно усилить роль регионов в подготовке атлетовЛукашенко: нужно усилить роль регионов в подготовке атлетов
Глава государства рассказал, что несколько лет назад его все убеждали в возможности совмещать на районном уровне руководство спортом и образованием. Сейчас от этого отказываются. "Надо найти разумные решения", - поставил задачу Президент.

Нужно четко увязывать планы строительства с концепцией развития видов спорта - Лукашенко
"Надо внимательно посмотреть на загрузку инфраструктуры. Мы строим современные спортивные объекты, а они нередко простаивают без дела. Это просто безобразие", - убежден Александр Лукашенко.

Необходимо понятное распределение обязанностей и ответственности между спортивными структурами - ЛукашенкоНеобходимо понятное распределение обязанностей и ответственности между спортивными структурами - Лукашенко
"Хочу отметить особую роль Национального олимпийского комитета как главной спортивной общественной организации страны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: создается впечатление, что Минспорт утратил контроль над тренировочным процессом национальных команд
"Если вы всю техническую работу передаете в центры, то штаб и аналитика должны оставаться в аппарате министерства. Плюс контроль", - сказал белорусский лидер.

Беларусь должна грамотно противостоять безосновательному давлению в допинговой сфере - ЛукашенкоБеларусь должна грамотно противостоять безосновательному давлению в допинговой сфере - Лукашенко
"В мире обсуждается запрет на участие в Олимпиаде спортсменов, ранее попадавшихся на допинге. Конечно, нам надо ужесточать наказание за такие нарушения, но это только одна часть проблемы, - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко пообещал содействие в решении вопроса белорусских хоккейных легионеров в России
"Попробуем урегулировать этот вопрос. Думаю, для России это не такая проблема. Как будто они как из Канады или США большой приток спортсменов получат из Беларуси", - отметил белорусский лидер.

Лукашенко раскритиковал спортивный телеканал "Беларусь 5"
По мнению главы государства, дополнительная конкуренция заставит совершенствоваться государственный телеканал "Беларусь 5", которому еще многого необходимо достичь: от качества освещения спортивных событий до уровня комментаторов.

Европейские игры должны пройти в Беларуси на самом высоком уровне - Лукашенко
Глава государства обратил внимание, что благодаря спорту Беларусь знают в мире. Стране доверяют проведение самых престижных соревнований. Так, в 2019 году республика примет такое масштабное мероприятие, как вторые Европейские игры.

Лукашенко привел в пример спортсменам упорство Тихона и ДомрачевойЛукашенко привел в пример спортсменам упорство Тихона и Домрачевой
"Не надо сегодня выдумывать что-то, искать оправдания и ссылаться на какие-то проблемы. У нас проблема только в одном - тренер и спортсмен. Я бы сказал, даже больше спортсмен", - сказал Александр Лукашенко.

Одной из самых главных проблем спортивной сферы остается дефицит кадров - РыженковОдной из самых главных проблем спортивной сферы остается дефицит кадров - Рыженков
По словам Максима Рыженкова, спорт остается одной из главных идеологических составляющих государства и формирования национального самосознания, но спортивная вертикаль с этими задачами не справилась.

Министр спорта назвал основные причины неудач белорусских атлетов на Олимпиаде в РиоМинистр спорта назвал основные причины неудач белорусских атлетов на Олимпиаде в Рио
"Недостаточный контроль тренировочного процесса и просчеты в подготовке ведущих спортсменов, отсутствие серьезной конкуренции в национальных командах по видам спорта не позволили более успешно выступить на Играх в Бразилии", - сказал министр.

Цыбульский: "туристам" на этапах Кубках мира и зимних Играх делать нечегоЦыбульский: "туристам" на этапах Кубках мира и зимних Играх делать нечего
Предельная самоотдача и жесткая дисциплина помогут качественно подготовиться национальной команде по биатлону к зимней Олимпиаде в Пхенчхане (Республика Корея), считает Андриан Цыбульский.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.447 BYN 2.45 BYN
USD
2.1556 BYN 2.155 BYN 2.158 BYN
RUB
3.2401 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Соревнования по биатлону "Снежный снайпер" в Минске

Инфографика

Минский метрополитен в 2018 году Услугами метро в 2018 году воспользовались около 283,4 млн человек, в том числе: на Московской линии - около 163,4 млн, на Автозаводской - около 120 млн.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич,
Геннадий Скитов
23 января, 11:00 "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич,
Геннадий Скитов
23 января, 11:00 "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма