ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Президент
17 ноября 2019, 12:22

Лукашенко: Беларусь всегда готова к отношениям с Польшей и никогда не будет угрожать ей

Фото из архива
Фото из архива

17 ноября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь всегда готова к тесным отношениям с Польшей. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для Польши мы всегда открыты, это одна из самых близких нам стран. Если у нас что-то не получилось (а не получилось многое), то это не ко мне вопросы - это к вашим политикам, - ответил Александр Лукашенко польским журналистам. - Если вы готовы и хотите с нами иметь теснейшие, дружеские отношения, мы готовы к этому. Готовы были всегда".

По мнению Президента, когда между странами начали завязываться такие отношения, Польша начала подыгрывать Европейскому союзу и США. "Вы знаете, под чью дудку иногда пляшет Польша. Но это крепкое государство, уже имеющее свою позицию в Евросоюзе. Мы это ценим. Если вы хотите с нами сотрудничать - пожалуйста, давайте. Только никогда не врите полякам, что мы тут с Россией создаем какой-то альянс, чтобы выдвинуть танки против вас. Никогда этого не будет ни в отношении вас, ни в отношении Украины", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что у Беларуси и Польши есть основа для развития сотрудничества, поэтому страны должны двигаться навстречу друг другу.

Отвечая на вопрос, почему он не поехал в Варшаву на годовщину начала Второй мировой войны, Президент обратил внимание: в этом нет никакой конспирологии. "Вы же не упрекаете Трампа, что он не поехал? Обещал приехать и не приехал. Я считаю, что собираться главам государств по этому поводу, делать какой-то вид, наживать на этом политические очки, нельзя: святое. Я недолюбливаю такие мероприятия", - признался глава государства.

Он также считает, что польская сторона напрасно не пригласила руководство России на это мероприятие. Это, по словам Александра Лукашенко, было грубейшей ошибкой. "Россия, Беларусь, Украина и другие республики сыграли колоссальную роль в освобождении Польши от нацизма. И вдруг не пригласить... Вы поступили неправильно", - подчеркнул Президент.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси