ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Президент
31 января 2023, 13:17

Лукашенко: Беларусь всегда готова подставить плечо Зимбабве

Александр Лукашенко и Эммерсон Мнангагва
Александр Лукашенко и Эммерсон Мнангагва

31 января, Хараре /Корр. БЕЛТА/. Беларусь всегда в любой ситуации готова подставить плечо Зимбабве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил по итогам переговоров с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы должны знать, что там, в центре Европы, есть такая страна - Беларусь, которая всегда готова подставить вам плечо в любой ситуации, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы результаты этого визита положим на чашу весов мира и прогресса".

Глава государства обратился к жителям страны, отметив, что сегодня крупнейшие государства планеты - сильные мира сего - пытаются разделить и переделить этот мир. Они пытаются подчинить себе страны, как Беларусь и Зимбабве, получив от этого выгоды.

Александр Лукашенко акцентировал внимание, что Зимбабве богато полезными ископаемыми, а потому спокойной жизни этой стране никто не даст. И в этом в том числе причина санкций. "Санкции американцы ввели против вас не потому, что вы не демократичны. А потому, что вы решили взять под контроль свою страну и полезные ископаемые. Вы не пускаете сюда разного рода международных проходимцев и жуликов, чтобы они пользовались вашими недрами. В этом причина санкций. Вас снова, как это было в прошлые века, хотят поставить на колени. А Президент и власть Зимбабве этого не хотят. Вот отсюда санкции", - сказал он.

"Вас будут усиленно раскачивать, чтобы посеять смуту в вашем обществе, вас будут ставить на колени. Но вы должны выдержать. И вы выдержите, если вы будете едины, если не допустите внутри страны столкновения собственного народа из-за каких-то политических амбиций или иллюзорных обещаний Запада и Америки, - подчеркнул белорусский лидер. - Нам во что бы то ни стало надо пройти этот сложный период в жизни нашей планеты. Берегите мир! Не сумеете это сделать - снова попадете под колониальный гнет".

"Будьте бдительными, аккуратными. Не верьте крикунам, скакунам. Только благодаря вашему труду вы можете достичь собственного благосостояния", - сказал глава государства, говоря о предстоящей летом этого года электоральной кампании в Зимбабве.

Речь Александра Лукашенко неоднократно сопровождалась аплодисментами.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси