Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: белорусско-российские переговоры в Сочи были тяжелые, но результативные

Президент 22.09.2018 | 12:26
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

22 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Белорусско-российские переговоры в Сочи были тяжелые, но результативные. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 сентября на совещании в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основная часть переговоров была один на один с Президентом (России. - Прим. БЕЛТА). Переговоры длились 6 часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные", - сказал глава государства.

"Я пригласил вас для того, чтобы обсудить итоги вчерашних переговоров с Россией по актуальным вопросам наших отношений", - отметил Президент, обращаясь к членам правительства.

Учитывая, что многие темы подробно обсуждались именно главами государств в формате один на один, Александр Лукашенко комплексно проинформировал участников совещания об итогах переговоров.

В частности, в Сочи речь шла о политическом взаимодействии Беларуси и России как в двустороннем формате, так и в интеграционных объединениях, финансовых взаимоотношениях и выделении кредитных ресурсов, продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижении процентной ставки, вопросах сотрудничества в сферах сельского хозяйства, промышленности, транспорта, поставок нефти и нефтепродуктов. Обсуждалась также тема пересечения гражданами третьих стран белорусско-российской границы. Затронут вопрос табачного рынка и акцизов. В закрытом режиме обсужден блок военно-политических вопросов.

Александр Лукашенко предложил на совещании вместе подумать и обсудить, как в дальнейшем будут реализовываться достигнутые договоренности. "Прежде всего связанные с так называемой перетаможкой, поставками Беларуси темных нефтепродуктов, поставками природного газа и оплаты природного газа со стороны Беларуси", - резюмировал белорусский лидер.-0-

Лукашенко и Путин дополнительно обсудили и нашли решение по главному вопросу сочинской повестки переговоров
"По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным", - проинформировали в пресс-службе Президента Беларуси.

Лукашенко и Путин в Сочи обсудили политическое взаимодействие и украинскую тематикуЛукашенко и Путин в Сочи обсудили политическое взаимодействие и украинскую тематику
В формате один на один обсуждались политические вопросы, взаимоотношения России и Беларуси в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и дальнейшего строительства Союзного государства.

Беларусь и Россия договорились в течение недели выработать план взаимных поставок сельхозпродукцииБеларусь и Россия договорились в течение недели выработать план взаимных поставок сельхозпродукции
"Надо сказать, что наши вице-премьеры уже две дорожные карты разработали по решению этих проблем. Но до вчерашнего дня, да и до сегодняшнего, эти проблемы в полном объеме так и не были разрешены", - заметил белорусский лидер.

Беларусь в ближайшее время получит шестой транш кредита ЕФСРБеларусь в ближайшее время получит шестой транш кредита ЕФСР
Глава государства отметил, что на белорусско-российских переговорах в Сочи 21 сентября обсуждался целый блок финансовых проблем.

Лукашенко о переговорах с Россией по рефинансированию $1 млрд долга: отторжения не было никакогоЛукашенко о переговорах с Россией по рефинансированию млрд долга: отторжения не было никакого
"Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в $1 млрд. И здесь отторжения не было никакого", - заявил глава государства.

Возможность продления срока возврата кредита на БелАЭС и снижения процентной ставки обсудили в Сочи
Александр Лукашенко пояснил, что белорусская сторона это мотивирует тем, что сроки по строительству российской стороной нарушены.

Беларусь и Россия выработали два варианта решения вопросов с поставкой темных нефтепродуктовБеларусь и Россия выработали два варианта решения вопросов с поставкой темных нефтепродуктов
"Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от "перетаможки" сырой нефти в белорусский бюджет", - отметил белорусский лидер.

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко
"Мы этот вопрос обсуждали и один на один. И что мы должны исправить эту ситуацию. Опять же, вопрос за соответствующими членами правительств Беларуси и России", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: понимание с Россией по теме пересечения иностранцами белорусско-российской границы естьЛукашенко: понимание с Россией по теме пересечения иностранцами белорусско-российской границы есть
Он отметил, что между двумя странами фактически нет границы, однако для граждан третьих стран возникают дополнительные сложности.

Лукашенко не видит необходимости создавать в России дублирующие производства и выступает за кооперациюЛукашенко не видит необходимости создавать в России дублирующие производства и выступает за кооперацию
Он привел пример, что если в Беларуси есть предприятие БелАЗ, то зачем подобное предприятие по выпуску автомобилей большой грузоподъемности создавать в России.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"