Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: чтобы сохранить память о Победе, надо помнить самим и научить этому своих детей

Президент 09.05.2019 | 12:07

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чтобы сохранить память о Победе, надо помнить самим и научить этому своих детей, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналистов о том, что необходимо сделать для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чтобы сохранить память, нам надо самим не забыть и научить этому своих детей. Где только возможно, показывать своим детям, даже самым маленьким, что это - наша Победа, и это не только достояние тех людей, кто победил (они, конечно же, главные, они принесли нам Победу), но это наше достояние, - сказал Александр Лукашенко. - Мы наследники тех, кто умел побеждать".

Глава государства отметил, что тема сохранения памяти о Великой Победе не нова, особенно для политиков. "Это естественно, с каждым годом будет все труднее, потому что время неумолимо, человеческая память приспособлена таким образом, что не может помнить все, хранить все, - сказал Президент. - Нам надо думать о том, как сохранить главное, что делает нас людьми, что ориентировано на будущее. Это, естественно, один из наших символов - День Победы".

Александр Лукашенко подчеркнул необходимость принятия мер на государственном уровне, чтобы передавать знания, опыт и память о событиях Великой Отечественной войны от старшего поколения молодежи. "Конечно же, большинство нашей молодежи преданны и надежны", - заметил глава государства. По его словам, во время своих встреч с молодыми людьми он часто задается вопросом, способны ли они сохранить память о тех событиях. "В подавляющем своем большинстве, абсолютно убежден, способны", - сказал Президент. Уверенность в этом придают и многочисленные акции, которые проходят в Беларуси с участием и по инициативе молодежи, в частности акция "Беларусь помнит!", которая была задумана именно в нашей стране, а после получила распространение в других государствах, под другими названиями. "Эти акции как раз и способствуют сохранению той памяти", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства с сожалением констатировал, что из года в год становится все меньше живых свидетелей Великой Отечественной войны. "Мы немножко забывали о тех, кто после войны - дети войны - восстановили нашу страну, - отметил Президент. - Мы о них не должны забывать. Они еще живы, они видели эту войну".

Александр Лукашенко считает, что нужно активно привлекать молодое поколение к поддержанию в порядке памятников и мест захоронений участников Великой Отечественной войны. "Конечно, акциями все не сохранишь, надо каждый день что-то делать и показывать это детям. А лучше всего, чтобы дети сами это делали", - убежден глава государства.

"Проблема есть, - заметил Президент. - Есть уже и отдельные, которые с подачи нас взрослых считают, что это не наша победа, что мы чуть ли не агрессорами были и так далее. Это же находит отклики в сердцах пусть отдельных, но наших детишек. Это плохо". Белорусский лидер подчеркнул, что на уровне государства и общества необходимо принять действенные меры, чтобы сохранять память о Великой Отечественной войне.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0819 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.211 BYN 3.223 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"