ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 21 января 2020
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Президент
01 марта 2019, 14:13

Лукашенко: давление налогового маневра на экономику Беларуси слишком преувеличено

Во время встречи
Во время встречи

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Давление налогового маневра в нефтяной сфере в России на экономику Беларуси слишком преувеличено. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Действительно, слишком мы уже преувеличиваем давление налоговых маневров в России на экономику Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что на встрече в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным налоговый маневр затрагивался "только в контексте, когда обсуждали вопросы, что мы ни в коем случае не должны сегодня делать, потому что это нарушит баланс наших отношений". "Когда мы перечисляли эти вопросы, у нас было полное понимание. Тогда я сказал, что если в России есть какие-то проблемы, сложности с денежными средствами и прочее - хорошо, мы не ставим вопрос о налоговом маневре, не надо, если это трудно для России", - пояснил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли в России обойдется для Беларуси в этом году примерно в $400 млн. "При ВВП больше $50 млрд, думаю, мы как-нибудь это переживем", - считает он. С 2015 года дополнительные издержки из-за налогового маневра составили $3,4 млрд.

"Когда мы договаривались о Евразийском экономическом союзе, тем более о продвинутой интеграции в рамках Союза Беларуси и России, мы не просили дешевый газ и нефть, и речи тогда не шло об этом, - отметил глава государства. - Мы железно договорились, что наши люди и наши предприятия будут работать в равных условиях, это краеугольный камень наших соглашений и договоренностей, на иное мы бы даже не пошли. Какой нам интерес заключать какие-то соглашения в ущерб экономике Беларуси? И это естественно, если союз - то равные условия".-0-

Лукашенко считает неправильным затягивание Россией с переговорами по цене на газ для Беларуси с 2020 годаЛукашенко считает неправильным затягивание Россией с переговорами по цене на газ для Беларуси с 2020 года
"На этот год мы по природному газу договорились, следующий год - это еще одна баталия аналогично налоговому маневру. Пока никаких телодвижений со стороны России, сколько мы ни предлагаем в рамках наших договоренностей, не идут даже на переговоры. Это неправильно", - сказал Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси