ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Президент
22 сентября 2023, 11:54

Лукашенко: девизом в агропромышленном секторе отныне станет железная, безоговорочная дисциплина

22 сентября, Солигорск /Корр. БЕЛТА/. Девизом в агропромышленном секторе отныне станет железная, безоговорочная дисциплина. Это подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко на пленарном заседании республиканского семинара-совещания о развитии животноводства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Девизом в агропромышленном секторе отныне станет железная, безоговорочная дисциплина. Трудовая, финансовая, технологическая, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Если надо, значит, надо".

Глава государства поручил правительству совместно с Минсельхозпродом, председателями облисполкомов, Национальной академией наук под жестким контролем правоохранительных и контролирующих органов обеспечить реализацию главных направлений.

Первое - это жесткое соблюдение требований зоотехнических и ветеринарных норм содержания и кормления скота и птицы.

Второе - недопущение падежа скота. "Мужики, не обижайтесь, последний разговор на эту тему. Ничем вы это не оправдаете, даже слушать не буду, - предупредил Президент. - С 1 января очень будет тяжело тем, кто меня не услышал или услышал и не сделал выводы".

Третье - необходимость заготавливать корма под полную потребность общественного животноводства с соблюдением технологических требований и отраслевых регламентов. "Главное - это качество", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Четвертое - повышение экономической эффективности животноводства на основе селекционно-племенной работы.

Пятое - необходимость загрузить производственные мощности мясокомбинатов сырьем, при этом исключив преступные схемы при реализации скота. "Так, как вы, губернаторы с председателями райисполкомов, "нарисовали", так должно быть. Для вас нет государственных предприятий, кооперативов или частных - все это ваше, - заявил глава государства. - Все должны быть в одинаковых условиях".

Шестое - наведение порядка в бухгалтерском учете хозяйств, в том числе в первичном учете движения скота и статистической отчетности.

Седьмое - необходимость укомплектовать сельскохозяйственные организации зооветеринарными специалистами и рабочими кадрами. "Последнее надо отдать, но пять-шесть руководителей (главный агроном, главный зоотехник, главный ветврач, главный инженер и так далее) должны быть обеспечены всем необходимым", - потребовал Александр Лукашенко.

И восьмое - неукоснительное соблюдение работниками сельхозорганизаций правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, установленных требований к процессам производства и качеству продукции. "Берегите технику. Это бешеные деньги. Никто вам столько денег давать в будущем не будет. Государству надо заниматься своими вопросами: социальная сфера, дороги, мелиорация, повышение плодородия земель и прочее. Это ответственность государства. А не дотировать бизнес ваш. А мы по копейке размазываем, даем все и на все", - отметил белорусский лидер.

"Проблемы обозначены мной. Но они и без этого видны. Вы их знаете лучше меня. Вы ближе к этому. Действуйте! Если кто-то мешает, очень просто до меня достучаться. Задачи поставлены. Жду конкретных предложений о стратегии развития животноводства от профильного заместителя премьер-министра, министра (новый министр у нас, надо разворачиваться очень активно и живо, не глядя ни на что). Положительный опыт руководителей успешных хозяйств, который можно распространить на весь регион или республику, есть и приветствуется", - подчеркнул Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси