ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Президент
05 мая 2022, 19:32

Лукашенко: для нас плохо, что воюют фактически две соседние страны

Во время интервью
Во время интервью

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для Беларуси плохо, что воюют фактически две соседние страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью информационному агентству Associated Press, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас плохо, что воюют фактически две соседние страны. Очень близкие для нас", - отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что белорусы не приемлют войн. Ведь в годы ВОВ страна потеряла каждого третьего жителя, пострадал каждый метр территории республики. "Как же мы можем способствовать войне? Но вы должны понимать: мы союзники, самые близкие союзники с Российской Федерацией. У нас теснейший военно-политический союз. Мы это ни от кого не скрывали. У нас фактически единая армия", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в начале года Беларусь и Россия проводили совместные учения. Эти маневры не скрывались от партнеров. После окончания учений часть российских войск, оставшихся на белорусской территории, были вовлечены в специальную операцию на Донбассе. Но все началось с провокации со стороны Украины, заявил Президент. Он напомнил, что возле белорусской границы были размещены тактические ракетные комплексы "Точка-У". Пришлось принимать решительные меры, чтобы избежать удара по Беларуси.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"Наше счастье, что там еще оставались после учений войска. Россияне это отследили и помогли нам поразить эти четыре позиции. И часть войск действительно из Беларуси ушли в Украину. Я должен был поступить иначе? Думаю, что нет. Последние события вам не позволяют меня в чем-то упрекать. Потому что Соединенные Штаты Америки и Запад вместо того, чтобы закончить войну в Украине, достойно сейчас закончить, наоборот, нагнетают ситуацию, поставляя вооружение и так далее. Смею вас заверить, что Россия слишком легко воюет в Украине. Это еще только начало. И надо в начале это закончить. Не надо нагнетать обстановку. И не надо нас упрекать в том, что мы на стороне России", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства заметил, что Беларусь всегда делала все для того, что в Украине был мир. Но соседняя страна ответила обратным: там накануне последних президентских выборов в Беларуси осуществлялась подготовка боевиков. Затем радикалы вместе с оружием перебрасывались в Беларусь. "Не один человек задержан", - заметил Президент.

В дальнейшем украинцы даже раньше американцев и европейцев начали вводить санкции против Беларуси. "Зачем? Это была фактически вторая сторона, с которой мы торговали. На первом месте Россия, вторая Украина, - пояснил Александр Лукашенко. - И много-много таких фактов до конфликта с Россией. Вопрос: зачем обостряли отношения с Беларусью и провоцировали Россию. Что хотели, то и получили".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси