Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко доложили о проекте указа по управлению использованием радиочастотного спектра

Президент 02.10.2018 | 11:28
Александр Лукашенко и Константин Шульган
Александр Лукашенко и Константин Шульган

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом министра связи и информатизации Константина Шульгана по предлагаемому проекту указа "Об управлении использованием радиочастотного спектра", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства поинтересовался, чем вызвана необходимость разработки и принятия подобного документа. "Мы много лет работаем по управлению радиочастотным спектром, вроде бы не было никаких вопросов… Что, неправильно управляли, неправильно распределяли? Кто-то платит - не платит? Что такого нового, чтобы Президент возвращался к этому вопросу?" - спросил Александр Лукашенко.

Он также поставил вопрос, можно ли продолжать работу в нынешних условиях нормативно-правового регулирования. "Если не можем, будем обращаться к этому вопросу и готовить соответствующий указ Президента", - сказал глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко поинтересовался мнением и планами недавно назначенного министра по поводу ситуации в возглавляемой им сфере.

Константин Шульган доложил о предлагаемом проекте указа. По его словам, абсолютное большинство предлагаемых изменений касается необходимости приведения юридической базы в соответствие с практикой, чтобы решения принимались более мобильно.

Константин Шульган
Константин Шульган

Как заявил журналистам министр по итогам доклада, в целом этот проект указа одобрен Президентом, однако в него будут внесены определенные изменения.

В частности, проектом указа предполагается возложить на Государственную инспекцию Беларуси по электросвязи Минсвязи функции по выдаче разрешений на эксплуатацию судовых радиостанций с присвоением международных позывных и иных опознавательных сигналов. Беларусь в 2016 году присоединилась к Конвенции о Международной морской организации и взяла на себя обязательства по выдаче всех необходимых документов для обеспечения мореплавания судов, в том числе разрешений на эксплуатацию судовых радиостанций.

Александр Лукашенко и Константин Шульган
Александр Лукашенко и Константин Шульган

Проектом документа в рамках проводимой дедолларизации экономики устанавливаются в белорусских рублях вместо евро ставки, применяемые при расчете размеров платы за выделение и использование радиочастотного спектра.

Также речь идет о совершенствовании процессов временного ввоза радиоэлектронных средств, используемых во время подготовки и проведения мероприятий, проводимых по решению Президента Беларуси или Совета Министров. В том числе эти меры позволят участникам II Европейских игр 2019 года‚ иностранным лицам, освещающим эти состязания, гостям временно ввозить и использовать радиостанции без необходимости их регистрации и внесения платы за использование спектра.

Кроме того, определяется установление основных положений международно-правовой защиты частотных присвоений Республики Беларусь. Вносятся изменения и дополнения в некоторые указы, касающиеся радиочастотного спектра, исходя из практики их применения.

Отмечается, что издание указа не повлечет выделения дополнительных средств из республиканского бюджета.-0-

Порядок предоставления радиочастот в Беларуси планируется оставить прежнимПорядок предоставления радиочастот в Беларуси планируется оставить прежним
По словам Константина Шульгана, к концу 2019 года в Беларуси каждому потребителю планируется предоставить возможность воспользоваться услугами оптоволоконной связи.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"