Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: достижения науки не в полной мере работают на экономику страны

Президент 07.04.2017 | 13:29
Во время совещания
Во время совещания

7 апреля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Достижения науки не в полной мере работают на экономику страны. Такую точку зрения выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в Национальной академии наук на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что в научной сфере накопилось немало проблем, которые предстоит решать. В частности, он обратил внимание на инертность и громоздкость структуры научной сферы, в том числе в НАН, а также на недостаточную роль Национальной академии в стратегическом планировании и управлении всей наукой. Кроме того, глава государства акцентировал внимание на проблеме низкого уровня наукоемкости валового внутреннего продукта. Есть вопросы с неравномерным распределением средств республиканского централизованного инновационного фонда. В числе озвученных во время совещания Александром Лукашенко проблем - отсутствие значимых, крупных государственных контрактов на закупку научно-технической и инновационной продукции.

Глава государства сказал о проблемах в выполнении научных исследований, разработок, внедрении их результатов в производство и социальную сферу.

Президент считает недостаточным число разработок мирового уровня. Он обратил внимание на зачастую формальный подход к формированию научно-технических и научно-исследовательских программ. Александр Лукашенко сказал и о несбалансированности системы финансирования государственных научно-технических программ. Глава государства также считает неэффективной работу научных организаций общественно-гуманитарного профиля.

В числе других Президент коснулся проблем в инновационном развитии экономики, сказав о низком уровне инновационного развития промышленности, невысокой эффективности реализации госпрограмм инновационного развития. Александр Лукашенко не оставил без внимания и тему омоложения научных кадров.

"Достижения науки не в полной мере работают на производственную и социальную сферу, не являются ключевым фактором экономического роста страны", - резюмировал глава государства.

При этом он пояснил, что озвучил данные недостатки в научной сфере для того, чтобы на совещании речь шла не о самовосхвалении, а о том, что предстоит исправить. В частности, необходимо выработать конкретные предложения по развитию научной сферы - от системы подготовки кадров до внедрения результатов исследований в экономику и социальную сферу.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"