ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Ясно -4°C
Все новости
Все новости
Президент
04 августа 2020, 12:12

Лукашенко: эпидемия серьезно проверила на прочность белорусское общество

Фото из архива
Фото из архива

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эпидемия серьезно проверила на прочность белорусское общество, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, самым сложным для международных связей стала эпидемия. "Она же серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым", - подчеркнул глава государства.

Учитывая резонанс темы и ее влияние на жизнь общества, Александр Лукашенко остановился на том, как все было. "Конечно, это не первая эпидемия, с которой столкнулся мир. Только в новейшей истории уже были атипичная пневмония SARS в 2003 году, свиной грипп в 2009-м, лихорадка Эбола в 2014-м и множество более мелких инфекций", - напомнил Президент.

"Поэтому в новую пандемию мы вошли более-менее подготовленными, насколько это было возможно. Не последнюю роль сыграли вдумчивый подход к развитию здравоохранения и реализация ряда крупных программ модернизации. Нашими плюсами стали сохраненные инфекционные больницы, санитарные службы, достаточный коечный фонд, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием. Главными минусами и опасностью были неизвестность нового вируса, массовый характер его распространения и отсутствие единых апробированных методик лечения", - констатировал Александр Лукашенко.

"Но на второй чаше весов, которая в итоге перевесила, у нас были белорусская наука, самоотверженность врачей и, самое главное, достойное поведение граждан. Особенно стариков, - обратил внимание глава государства. - В наших больницах не сортировали больных, как на фронте: помоложе, покрепче - жить будет, будем лечить, спасаем, а это старик - он и так отойдет".

Глава государства признал, что не все было гладко. "В таком напряжении невозможно было обойтись без локальных ошибок и перегибов. Многие люди были недовольны. Но главное - адекватная реакция со стороны власти на критику. Мы мгновенно старались исправлять недочеты. Вся вертикаль власти работала слаженно. Президент ежедневно принимал доклады штабов и координировал всю работу правительства и регионов. Особую роль при этом сыграли губернаторы - молодцы. Спрос с кадров был организован по стандартам военного времени, но без хаоса, паники. Каждый знал, что, где и в какое время ему делать", - отметил Александр Лукашенко.

В качестве ярких примеров он привел помощь Витебску, потом минчанам, "ковидные" надбавки врачам и социальным работникам. Отдельную благодарность глава государства выразил людям. "Не поддались массовой панике, защитили пожилых граждан, проявили огромную самоотверженность в помощи врачам: бесплатные обеды, спонсорские пожертвования, волонтерство. Доказали человечность белорусов и единство общества перед лицом беды", - подчеркнул Президент.

"Особая моя благодарность - депутатам. Вы спасли основную массу наших стариков. У нас 150 с лишним домов престарелых. Это была ваша зона ответственности. По моему поручению парламент вместе с Министерством труда и социальной защиты принял кардинальные меры, чтобы спасти людей в самых тяжелых условиях, находящихся в домах престарелых", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к парламентариям. "Вы видели, как на Западе: пока приедут врачи - нет ни одного живого человека в доме престарелых, - продолжил глава государства. - Мы этих людей спасли, защитили, выработав соответствующую систему". Президент выразил уверенность, что "нынешний состав парламента будет гордиться когда-то своим подвигом".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси