ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
03 сентября 2015, 10:00

Лукашенко: если 1,5-миллиардный китайский народ будет помнить и чтить правду о Второй мировой войне - никому не удастся ее исказить, предать забвению

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

3 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Если полуторамиллиардный китайский народ будет помнить и чтить итоги и правду о Второй мировой войне - никому не удастся ее исказить, предать забвению. Об этом заявил в эксклюзивном интервью китайской газете "Жэньминь Жибао" Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко накануне рабочего визита в КНР. Интервью опубликовано в сегодняшнем выпуске газеты, сообщает БЕЛТА.

"Необходимо честно признать, что в мире существуют силы, заинтересованные в пересмотре итогов Второй мировой войны. Для чего они это делают? Чтобы, поставив под сомнение историческую правду, оспорить нынешние права и интересы стран, вынесших основное бремя войны в Европе и Азии", - подчеркнул Президент Беларуси. По его мнению, этого нельзя допускать.

"Как говорится в одном известном изречении, те, кто не усвоили историю, обязательно ее повторят. И в этом контексте на Китай возложена особая, если хотите, историческая миссия: если полуторамиллиардный китайский народ будет помнить и чтить итоги и правду о Второй мировой войне - никому не удастся ее исказить, предать забвению", - заявил Александр Лукашенко.

Газета «Жэньминь Жибао» является одной из ведущих газет в мире и самой влиятельной газетой в Китае. Свыше тысячи журналистов работают в 70 корреспондентских отделениях в разных странах и районах мира. Тираж газеты достигает 2 миллионов 800 тысяч, ежегодно увеличивается на более чем сто тысяч экземпляров.

15 июня 1948 г. газета «Жэньминь Жибао» была создана как издание бюро ЦК КПК Северного Китая. Мао Цзэдун написал своим почерком её название. 1 августа 1949 года (накануне образования Китайской Народной Республики) ЦК КПК принял решение превратить её в официальную газету Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

С многолетним развитием газета «Жэньминь Жибао» вместе со своими десятками дочерних изданий (известных в стране, а также и в мире) стала крупной организацией — холдингом «Жэньминь Жибао». В Интернете газета «Жэньминь Жибао» доступна на языках народов Китая и основных иностранных языках. Сайт на русском языке был официально открыт 5 июня 2001 года. Это один из ведущих официальных русскоязычных информационных порталов КНР.

Руководство страны и компартии Китая уделяет большое внимание и оказывает огромную поддержку холдингу «Жэньминь Жибао».

Лукашенко: цели и принципы Устава ООН должны оставаться незыблемыми
Президент заметил, что сегодня складывается другая ситуация: "Уже ушло в историю прошлое десятилетие с его "однополярным моментом". И мы всерьез опять говорим о построении многополярного мира".

Лукашенко: любые попытки изменить историю обречены на провалЛукашенко: любые попытки изменить историю обречены на провал
"Вторая мировая война - одно из центральных событий XX века, которое определило ход истории во всем мире на многие десятилетия вперед, - подчеркнул глава государства. - Если основную ношу в войне против Германии вынес советский народ, то основное бремя войны с Японией, конечно же, легло на плечи китайского народа".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси