ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
01 июля 2015, 16:29

Лукашенко: главная историческая заслуга в спасении человечества от нацизма принадлежит советскому народу

Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

1 июля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Главная историческая заслуга в спасении человечества от нацизма принадлежит советскому народу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"И мы, и наши потомки всегда должны помнить - главная историческая заслуга в спасении человечества от нацизма принадлежит советскому народу! И именно Советский Союз, в состав которого входила и наша Беларусь, принес самую великую жертву на алтарь Победы", - сказал белорусский лидер.

"Мы никогда не должны забывать - именно в Беларуси сопротивление агрессорам оказалось самым массовым", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в годы оккупации шла настоящая битва за свободу и независимость родной земли, она сплотила народ, породила невиданный в истории подъем патриотизма и мужества.

"Наши партизаны и подпольщики свой второй фронт, фронт сопротивления открыли уже в первые дни войны. Они сковали огромные силы противника, парализовали передвижение войск в ходе рельсовой войны и партизанских рейдов, освобождали от оккупантов обширные районы, сопоставимые с территорией некоторых европейских стран, - сказал глава государства. - В рядах Красной Армии сражалось почти полтора миллиона белорусских воинов. Выходцы из Беларуси самоотверженно трудились в эвакуации, участвуя в снабжении фронта оружием и продовольствием".

Александр Лукашенко подчеркнул, что никогда не забудется и трудовой подвиг тех поколений. "После освобождения Беларуси они подняли страну из руин. Опираясь на поддержку братских союзных республик, белорусы вернули к жизни родной край. В послевоенные годы у нас был создан мощный научно-производственный потенциал, появились новые отрасли экономики, получили развитие образование, культура, социальная сфера", - отметил Президент. Он обратил внимание на то, что республика вышла на лидирующие экономические позиции в Советском Союзе.

Президент отметил, что эти июльские дни особые в белорусском календаре. "Сколько бы времени ни прошло после Великой Отечественной войны, мы снова и снова возвращаемся в далекое лето 1944 года, - сказал белорусский лидер. - Волей белорусского народа именно эта дата стала главным государственным праздником независимой Беларуси".

"Для нас свята память об ужасающих жертвах войны, великом подвиге миллионов солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, мирных граждан, отстоявших свободу нашего Отечества, - подчеркнул Президент. - Принято считать, что независимость и суверенитет достались белорусам мирно, без войн, потрясений - почти даром. Однако наш путь к независимости был долгим, трудным и кровавым. Только в годы Великой Отечественной войны мы потеряли миллионы людей, каждый третий погиб или умер искалеченным".-0-

Топ-новости