ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 5 июля 2020
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Президент
04 июня 2020, 13:13

Лукашенко: главная цель системы госорганов - обеспечить устойчивый экономический рост

4 июня, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Вся система государственных органов должна работать, чтобы обеспечивать выполнение главной цели - достижение устойчивого сбалансированного экономического роста с темпами выше среднемировых. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, назначая новый состав правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства назвал правительство "экономическим штабом и центром выработки важнейших решений". "Необходимо найти формы и инструменты, которые заставят всю систему государственных органов обеспечивать выполнение главной цели - достижение устойчивого сбалансированного экономического роста с темпами выше среднемировых. Другого выхода нет. Никто не должен остаться в стороне от этой работы, и каждый должен четко понимать свою роль в данном процессе", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что в Беларуси открытая экономика, однако меры для защиты собственного рынка принимать все же необходимо. "Наш внутренний рынок невелик, но и отдавать его ни в коем случае никому нельзя. Это тот вопрос, который стоит перед правительством, и то правительство не решило этот вопрос, - сказал Александр Лукашенко. - Ссылались на какие-то обязательства. Посмотрите, как Россия поступила. Взяла и закрыла границы, чтобы туда никто не ввозил ни солярку, ни бензин. Она закрылась от импорта. Это что, правильно? Да плевать, пандемия все спишет, вот и закрылись".

"Почему другие страны так защищают свой внутренний рынок? Они же нам не открыли его. И даже если мы к своим друзьям обращаемся, когда хотим что-то продать, нас год-два мусолят, пока не представим список и не покажем, сколько, каким объемом и по какой цене мы будем продавать свою продукцию на их рынках. Все управляют этим, - обратил внимание Президент. - Бездумно отдавать свой рынок зарубежным производителям нельзя. Мои поручения по его защите предыдущее правительство, к сожалению, не выполнило, и принципиальные решения вам необходимо принять в ближайшее время".

Однако экономический рост должен быть не только за счет внутреннего рынка, но преимущественно за счет экспорта и внешнего спроса. "Нет экспорта - нет валюты. Причем проблему зависимости от рынка одной страны следует решить окончательно. Мы не можем даже от братской России зависеть на 50-55%. Мы должны диверсифицировать рынки", - заявил Президент. Он напомнил, что ранее уже были приняты решения о необходимости развития экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья, поиска новых рынков, и в этом направлении нужны серьезные подвижки.

Глава государства также ждет от новых руководителей решения проблем в промышленной сфере. "Минпром так и не стал министерством промышленной политики, а по-прежнему работает лишь с группой подчиненных предприятий. Этого мало сегодня, - сказал он. - Из-за этого упускается решение таких взаимосвязанных задач, как импортозамещение и повышение качества выпускаемой продукции. Пока мы не достигнем конкурентной цены и качества, потребитель будет делать выбор в пользу иностранного товара. Мы можем это сделать и по многим позициям научились это делать. Нужно по многим позициями подтянуть производственную и технологическую дисциплину".

В числе важнейших задач для нового правительства Президент назвал эффективное управление госимуществом. "Оно должно приносить доход, но ни в коем случае это имущество или предприятия не должны ходить и требовать деньги из бюджета. Да, бывает сложно, трудно и надо поддержать. И мы поддержим их. Не потому, что они государственные, а потому, что там трудятся наши люди, и они должны иметь возможность получить доход и содержать свою семью", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"К управлению государственными активами, прежде всего предприятиями, следует подходить с позиции выстраивания эффективного бизнеса. Такого, который может конкурировать на мировом рынке и приносить прибыль", - добавил Президент.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси